Мы  часто думаем: чтобы найти неведомое, надо ехать в дальние страны, плыть  на край земли… но тайны и загадки поджидают нас рядом: и в пустынной  тундре, и на окраине маленького городка, и в поле колосящейся пшеницы за  околицей села… Надо всего лишь захотеть их увидеть.
12 апреля 1991 года мощный взрыв разбудил жителей маленького городка  Сасово в Рязанской области. С крыш домов в радиусе нескольких километров  слетел шифер, закачались стены, в окнах выбило стекла. На месте взрыва  образовалась круглая воронка диаметром 28 метров и глубиной 4 метра. Не  работали электронные приборы, беспокойно вели себя животные. Жители  говорили, что за несколько часов до происшествия в небе летали  светящиеся шары, наблюдалось необычное свечение, из-под земли шел  низкочастотный, нарастающий гул.
             
            Странные воронки
Через  год обнаружили еще одну, точно такую же идеально круглую воронку. Она  находилась в другой стороне города, вдали от жилых домов, и поэтому ее  возникновение прошло незамеченным.
Появилось  множество версий: упал метеорит, взорвалась вакуумная бомба, потерянная  с военного самолета, совершил экстренную посадку НЛО и другие. Но ни  одна из них не разъяснила до конца ни причины взрыва, ни странных  явлений после него.
Через 8 лет, в марте 1999  года, перепуганные рыбаки, ловившие рыбу на берегу пруда около деревни  Ушаково Фатежского района Курской области, делились впечатлениями:
– В воздух неожиданно полетели камни и комья мерзлой земли. Затем взметнулся столб огня, хлынула вода, и все затянуло паром…
На  месте взрыва образовалась воронка размером 13 на 8 метров. На  протяжении полутора часов из нее бил мощный гейзер из воды и «молочной»  пены. Через два часа после первого взрыва в нескольких километрах от  села раздался второй. Затем за 4 дня произошло еще шесть взрывов.  Официальной причиной назвали падение метеорита. Правда, никто из  очевидцев «гостей с неба» не наблюдал и в воронках не нашли метеоритных  осколков.
Удивительный Ямал
Летом  2014 года на полуострове Ямал, в 30 км от Бованенского месторождения,  обнаружили гигантскую воронку. Длина ее окружности составляла 37, а  глубина – около 40 метров. Впадину окружал бруствер из земли,  выброшенной на расстояние до 120 метров от края.
Воронка впечатляла своим  размером и мощью сил природы, породивших ее. В течение года она  постепенно заполнялась водой и превратилась в одно из тысяч тундровых  озер круглой формы, имеющих аналогичное происхождение. Но ее успели  исследовать.
–  Мы спустились на глубину примерно с пятиэтажный дом, – рассказывает  Владимир Пушкарев, директор Российского центра освоения Арктики. – Тогда  кратер только частично заполнился водой. На дне она превратилась в  «глиняного» цвета лед: такой оттенок ей придавала взвесь из земли,  обрушающейся с краев бруствера. Мы спускались в воронку по очереди и в  общей сложности провели там 10 часов.
Во время экспедиций были собраны уникальные данные, их еще будут исследовать, но все же некоторые версии ученые высказывают.
На  Ямале в слое вечной мерзлоты находятся залежи газогидрата. Внешне он  очень похож на снег, но если его поджечь, будет гореть. При нагревании  газогидрат разлагается на воду и газ. Давление при этом увеличивается.  Когда оно превышает предел прочности вышележащих слоев земли, происходит  прорыв и образуется воронка, подобная ямальской.
Заместитель  директора по научной работе Института проблем нефти и газа,  член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский  считает, что причиной образования кратеров может быть также газ, идущий  из больших глубин.
–  Такие процессы происходили и раньше, однако в последние годы они,  возможно, активизировались под влиянием глобального потепления, –  говорит ученый. – Кроме того, на дне Мирового океана и многих озер Ямала  существуют воронки, называемые покмарками, которые имеют подобное  происхождение.
Доктор  геолого-минералогических наук Владимир Ларин считает, что практически  все особенности развития Земли обуславливаются выделением водорода из ее  недр.
–  Водород под большим давлением выходит на поверхность, собираясь в  струи, которые и могут вызвать разрушение газогидратов, – объясняет  Владимир Ларин. – Чтобы доказать эту версию, надо проанализировать  выделяющиеся газы. Помимо метана, который будет преобладать, там должна  присутствовать примесь водорода. Данные проб газа, собранного в  ямальской воронке, пока не опубликованы, но, по устным сообщениям  исследователей, в них обнаружена большая примесь водорода.
Свою гипотезу Владимир  Ларин выдвинул в конце 1980-х годов, но практические исследования начал с  сасовских воронок. Одна из них к тому времени уже заполнилась водой.  Замеры грунта вокруг нее показали аномально высокую концентрацию  водорода. Второй кратер был сухой, содержание водорода в почве на его  дне оказалось в несколько раз больше, чем в округе. И это при том, что  со времени прорывов прошло более десяти лет!
Уральские «провалы»
Провалы,  образовавшиеся в уральских городах Березняки и Соликамск на территории  Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей, не менее  внушительны по размерам, чем на Ямале, и вызвали столь же громкий  резонанс. И хотя причинами их образования считаются карстовые и  техногенные явления, возможно, что без «помощи» водорода и тут не  обошлось. В обычных условиях растворение известковых пород водой длится  столетиями. Но если залежи расположены в зоне дегазации водорода, то  скорость процесса резко увеличивается.
Выделение водорода идет  циклами, длительность их – тысячелетия. Тот, который мы наблюдаем  сейчас, начался 100–150 лет назад и происходит с нарастающим темпом,  захватывая новые территории. Поэтому за последние 15–20 лет резко  увеличилось число землетрясений и усилилась вулканическая активность.
Места,  где водород, собираясь в струи, выходит на поверхность, хорошо видны из  космоса. Это «кольца» диаметром от 100 м до 3 км. На них уничтожен  чернозем, гибнет лес, перестает расти трава. Но самое неприятное –  прорывы газа, подобные тем, что были на Ямале, в Сасово или в Ушаково,  могут произойти где угодно и когда угодно. Например, на космических  снимках Московской области, сделанных в 2004 году, отчетливо видна в  лесу, около Электростали, воронка размером с 6 футбольных полей. На  снимках 2002 года ее нет.
– То есть мы живем на пороховой бочке? – спрашиваю Владимира Ларина.
–  Все не так страшно. Мы не в силах «отключить» водородную дегазацию, но  можем приспособиться к ней и даже извлекать пользу. Водород – прекрасный  энергоноситель, к тому же экологически чистый. Если мы научимся его  перехватывать, то сможем использовать, например, в качестве топлива в  автомобилях или для выращивания специальных водородных бактерий, которые  быстро размножаются и являются хорошей пищей для скота.
Неведомые базы НЛО
Самарская,  Волгоградская и Воронежская области – что между ними общего? В них  находятся знаменитые аномальные зоны – Самарская Лука, Медведицкая гряда  и Хоперская аномальная зона.
В  Самарской Луке, например, часто видят широкие светящиеся столбы,  огненные шары. Но особо красивы там миражи. Сказочный город с башнями на  крепостных стенах и узкими улочками, ведущими на гору к роскошному  замку, вдруг возникает на другом берегу Волги. Кажется, сейчас  подойдешь, дотронешься до древних стен, войдешь в крепость и окажешься в  лабиринтах тесных улиц… Но через несколько минут картинка начинает  дрожать, видение тает, словно снег под лучами солнца, и исчезает.
Хоперская аномальная зона в  Воронежской области знаменита своими хрономиражами. Снимаете вы любимую  девушку на фоне красивого дерева, проявляете пленку, печатаете  фотографии, а на них за спиной барышни стоят… танки начала ХХ века! А  потом вы узнаете, что во время Гражданской войны в этих местах было  подавлено одно из самых крупных восстаний против советской власти – и  мятеж подавляли танки.
Тут  также часто видят НЛО и другие неопознанные объекты, но все же любимое  место их обитания – Медведицкая гряда, которую единогласно признают  одним из загадочнейших мест мира. Говорят, что НЛО здесь не только  летают, но и нередко садятся. Нравится это место и шаровым молниям, они  тут появляются в огромном количестве и разных размеров – до метра в  диаметре.
Часы  в этих местах вдруг убегают вперед или отстают. Здесь часто плутают или  пропадают люди. Были случаи, когда они сгорали, причем тело  обугливалось, а одежда оставалась невредимой.
Загадки по кругу
О  появлении кругов, образованных полегшими растениями, начали говорить в  1970-е годы в Англии. Хотя о них писали еще в древних книгах XV века, да  и встречаются они по всему миру. Говорят, что 80 процентов из всех  пиктограмм в мире являются поддельными, но в подлинности оставшихся  двадцати исследователи не сомневаются.
–  В этом году из 14 найденных кругов подлинным оказался только один,  около станицы Кожуховской в Адыгее, – рассказывает Вадим Чернобров,  руководитель «Космопоиска», организации, занимающейся исследованием  аномальных явлений. – Остальные пиктограммы, в том числе недавно  появившиеся в Самарской и Ростовской областях, – грубо сделанные  фальшивки.
Вообще гипотез  возникновения фигур очень много. Вот некоторые из них. Круги образуются  под воздействием стоячих электромагнитных волн, это пси-сигналы, форма  энергообмена между земной корой и атмосферой, влияние подземных  культовых сооружений, тайная деятельность масонов, военные эксперименты,  лазерное оружие, отпечаток днища НЛО, знаки, подаваемые землянам  жителями других планет…
Исследователи  говорят, что пиктограммы образуются в астрономическую полночь (момент  времени, когда солнце находится максимально низко относительно линии  горизонта). Животные чувствуют угрозу и убегают задолго до начала  «действа». Хотя есть исключения Например, ежи. Обычно при опасности они  сворачиваются в клубок, и в данном случае это их губит. Их нередко  находят мертвыми на кругах, причем иголки на них загнуты так же, как и  стебли растений на пиктограммах.
– Я несколько раз видел,  как образуются круги. Все происходило по одному и тому же сценарию, –  продолжает свой рассказ Вадим Чернобров. – За 15 минут до их появления  начинают волноваться домашние животные: лают собаки, мычат коровы, козы  блеют… Шум стоит невероятный. Точно так же они ведут себя перед  землетрясением. Потом, словно по сигналу, звук резко обрывается.  Замолкают все, даже сверчки и лягушки в пруду… Наступает зловещая  тишина. Низко над полем зависает большой светящийся шар и после того,  как появляются круги, улетает.
Исследователи  из «Космопоиска» научились рассчитывать, когда и где появятся круги,  так что на место действия они выезжают заранее. По идее до начала  «спектакля» занять кресла «в партере» может любой: по расчетам,  следующая пиктограмма появится в Краснодарском крае в июне 2016 года.