ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 28, 2025

Доверительное уравнение

Рейтинг: 0

Автор: ЕКАТЕРИНА ВИНОГРАДОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

На фоне секторальных санкций, затронувших западные трасты и фонды, состоятельные россияне потянулись в аналогичные структуры в дружественных юрисдикциях. РБК рассказывает, что лучше создать — частный фонд или траст, где создать и для каких активов.

Зарубежные фонды и трасты используются россиянами достаточно давно, говорит руководитель практики семейного и наследственного планирования NSV Consulting Марина Волкова. Базово схема их применения выглядит следующим образом: учредитель (как правило, глава семьи и собственник бизнеса) передает часть имущества в фонд или траст, определяет систему управления и назначает бенефициаров (выгодоприобретателей). Переданное имущество перестает быть собственностью учредителя, поэтому не попадает в наследственную массу и не может быть истребовано кредиторами. Бенефициары, в свою очередь, не участвуют в управлении структурой, а только получают выплаты за счет имущества или доходов фонда/траста. При этом их права не могут быть переданы третьим лицам и не наследуются — в отличие от долей или акций в компании, обращает внимание Волкова.

Однако с 2022 года Евросоюз, Великобритания и США запретили оказание трастовых услуг гражданам России, ограничения в значительной степени коснулись и фондов. «В итоге на смену некогда привычным вариантам защиты активов пришли другие — трасты в Гонконге и на Маврикии, семейные фонды в ОАЭ и на Сейшелах», — говорит Волкова.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни