ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 24, 2025

Если что — вы мои сыновья»

Рейтинг: 0

Автор: Светлана Самоделова. МК Московский Комсомолец

Ирина из Калининградской области приехала навестить старенького отца в Судже и оказалась на оккупированной украинскими боевиками территории. На протяжении семи месяцев она была настоящим ангелом-хранителем не только для десятков стариков и инвалидов, которых опекала. Но и для двух российских срочников, которых, рискуя жизнью, укрывала у себя в доме. О том, что пришлось пережить, она рассказала «МК».

— Я — мурманчанка, родители жили в Мурманске, а когда вышли на пенсию, купили домик в Судже, в Курской области, — рассказывает Ирина. — А мы с семьей переехали в Калининградскую область. Я каждое лето приезжала в Суджу к отцу, который занимался огородом. Мамы, к сожалению, у нас уже нет в живых. Прошлым летом я предложила папе выехать, эвакуироваться. Он посчитал, что все будет в порядке. А в этом году решил собрать урожай. Вот и собрали…

Как рассказывает Ирина, в ночь с 5 на 6 августа 2024 года начались сильные обстрелы.

— Было очень громко. Кто-то из жителей выехал в надежде к вечеру вернуться. Кто-то поехал на работу, но домой попасть уже не смог. Народ потихоньку рассосался. Говорят, что по городу кто-то ездил с оповещением. Люди садились в автобусы. Мы жили на станции и были не в курсе эвакуации. Те, у кого были машины, уехали. Мы так и остались.

Потом, как рассказывает Ирина, они уже увидели, как по городу ходят украинские боевики.

— Позже выяснилось, что это было спецподразделение «Кракен» (украинское отдельное разведывательно-диверсионное подразделение Главного управления разведки Минобороны Украины. Признано экстремистским и запрещено в России. — Авт.). Начались погромы. Нам били стекла, ломали ворота и калитки. Вламывались в дома. Кричали, стреляли, рубили все топорами. Было очень громко и страшно. Утром просыпались, на ветру хлопали и скрипели сломанные ворота. Все было такое заунывное, как в старых фильмах про Великую Отечественную войну. Было ощущение, что прошла нацистская команда СС.

— К вам в дом не ворвался «Кракен»?

— Когда они бесчинствовали, я успела забежать в дом. Украинские боевики оторвали у нас половину забора, ручку на двери, разбили стекло. В этот момент им поступила какая-то команда, и они ушли. Нам просто повезло.

После этого, как рассказывает Ирина, у них все время был открыт погреб, чтобы можно было в нем скрыться.

— Из дома не выходили. Первые полтора месяца у нас была практически блокада. Рано утром я, как партизан, бегала на огород. Рвала огурцы, помидоры. Делала отцу салат. Сама ела лук, который мы успели убрать с огорода. И на соседнем участке рвала яблоки. Сообщила потом соседям, что съела у них все яблоки, они сказали: «Ну и слава Богу».

Как говорит Ирина, они с отцом успели запастись водой.

— Когда 6 августа вытекали остатки воды, мы заполнили все имеющиеся емкости. Также собирали дождевую воду. Расходовали ее по минимуму. Тяжело пришлось нашему бенгальскому коту. Эти кошки - мясоеды. У меня был запас сухого корма. Когда он закончился, я перетирала коту кабачок и геркулес. И он приспособился, выжил.

Когда обстрелы стихли, Ирина стала выходить на улицу. И выяснила, что в одном из домов через дорогу живет бабушка.

— Старушка в свою очередь думала, что она единственная, кто остался в нашем переулке. Когда мы с ней познакомились, у бабушки уже не осталось сил. Она была старенькая, болела. Мы ее кормили, поили. Но в один из дней она умерла. Если бы были врачи, она бы еще пожила. Мы похоронили ее в палисаднике, как и всех, кто тогда умирал. Ее родственники потом меня нашли, спрашивали, как все было. Рассказала, что бабушка умерла своей смертью.

Во время оккупации Ирина стала для многих пожилых людей и инвалидов настоящим ангелом-хранителем. Когда появилась возможность, приносила им воду с колонки, что-то из продуктов. Всячески их поддерживала.

Однажды Ирина случайно столкнулась в Судже с двумя парнями в гражданской одежде. Это были российские срочники, которые были ранены, контужены, потеряли сознание. А когда очнулись, уже не нашли никого из своих.

— Весь местный народ говорил на суржике. А эти парни отличались своим говором. Мы с ними просто общались по-дружески. А когда начались холода, я сказала им: «Приходите ко мне вечером». Мы посидели, поговорили. К нам пришел наш бывший офицер, военный в отставке. Мы все выяснили. Поняли, кто они. Жалко было мальчишек, и мы с отцом оставили их жить у себя в доме. Сказала им: «Если что — вы мои сыновья. Документы сгорели. Запоминайте фамилию, у меня есть паспорт. Если спросят, почему такие разные, говорите: «Так случилось, бывает».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни