Специалисты  географического факультета МГУ исследовали особенности отечественной  урбанизации. Оказалось: почти треть российских городов — города только  по названию, а на деле по всем признакам села. Еще один парадокс: статус  город/село определяется не фактической урбанизацией, а всего лишь  административными упражнениями. Чтобы понять, где же проходит грань  между городом и селом и кто именно ее стирает и чертит заново, "Огонек"  поговорил с автором исследования и съездил в населенный пункт, который  за последний век побывал городом, селом, поселком городского типа, а с  2001-го вновь обрел городской статус
О  парадоксах российской урбанизации "Огонек" поговорил с одним из авторов  исследования, ведущим научным сотрудником кафедры экономической и  социальной географии России географического факультета МГУ Аллой  Махровой 
             
            — Что вообще с научной точки зрения можно считать городом? 
— Город, поселок городского типа, село — у  нас все это вещи условные. Во многих случаях поселения считаются  городскими чисто исторически. Так, Верея Московской области, где живет  меньше 5 тысяч человек, город, а гораздо более крупные подмосковные  поселки числятся сельскими поселениями. На юге России огромные станицы  на 30-40 тысяч жителей тоже имеют сельский статус. Впрочем, такое  происходит не только у нас. В Китае, например, многие населенные пункты,  которые по всем признакам могли бы называться городами, остаются  селами. Единых на весь мир правил, что считать городом, тем более не  существует. Даже в ООН, подсчитывая уровень урбанизации, берут для  каждой страны ее национальные критерии. 
— И какие сейчас в России национальные критерии? 
— В 2003 году принят закон о местном  самоуправлении. Теперь города, как единицы муниципального управления,  бывают двух видов: городские округа и городские поселения в составе  муниципальных районов. Во втором случае району и городу приходится  делить бюджеты и полномочия, поэтому районам, конечно, выгоднее быть  городскими округам. Но тогда в районе не может быть больше одного  городского населенного пункта. Поэтому, когда, например, в Химкинском  районе решили, что хотят стать городским округом, они "убили" город  Сходню и ликвидировали ПГТ Фирсановку. То же самое произошло с  Домодедовским районом. А вот в Одинцовском районе не вышло: другие  города оказали там сопротивление и городского округа не получилось.  В итоге с 1989 по 2010 год число поселков городского типа в России  снизилось с 2193 до 1286. А вот число городов довольно стабильно. Одни  утрачивают статус, другие приобретают, но общая цифра колеблется в  пределах 1100. Каждый регион сам определяет критерии города или не имеет  их вовсе, так что все разговоры о "типовых чертах" весьма условны, о  "городской среде" речи не идет: в очень многих российских городах образ  жизни абсолютно сельский. 
— И сколько же таких "промежуточных" городов в общем числе? 
— Как минимум треть российских городов можно  считать такими "недогородами" или "полугородами". Особенно высок их  процент среди малых городов, то есть городов, где меньше 50 тысяч  жителей. Тут к "настоящим" можно отнести немногих, в основном  промышленные города и города-спутники, возникшие в советское время.  А так обычная картина: приезжаешь в малый город, а там двухэтажные и  пятиэтажные дома, и у всех есть огородики. Только грядки эти не  поддаются подсчету, нет нормальной статистики. Поэтому мы взяли для  определения уровня бытовой урбанизации самый простой из имеющихся  критериев — обеспеченность канализацией. Проще говоря: если удобства на  огороде — это уже точно не город. По этой шкале и получается:  полноценные города на 99 процентов оснащены водоотведением;  "полугорода" — на 90-99 процентов, а "недогорода" — на 70-90 процентов.  Есть еще и так называемые деревенские города с показателями ниже  70 процентов. Так вот, у нас больше трети городов не совсем города. 
— А если взять за основу не канализацию, а, скажем, структуру занятости населения. Показатели изменятся? 
— Тут тоже нет подходящей статистики.  Усложняется это тем, что недавно Россия перешла с классификатора  отраслей народного хозяйства на классификатор видов экономической  деятельности. Кроме того, плохо учитывается отходничество — еще одна  важная характеристика российской урбанизации. Между тем в отходничество у  нас в стране вовлечены миллионы людей. Особенно много в сельской  местности и малых городах, где процент уехавших на заработки может  доходить и до четверти населения. Некоторые регионы специализируются на  отдельных видах деятельности. Например, женщины из Пензенской области  часто устраиваются сиделками в больших городах. А из Нижегородской  области едет много строительных бригад. В условиях, когда молодое  поколение уезжает, население стареет.  
— Движение идет только в одну сторону? 
— Нет, в малые города, где хорошие условия  жизни и хорошая транспортная доступность, охотно переселяются на лето, а  то и на круглый год жители главных городов. Особенно пенсионеры и те, у  кого удаленная работа. Причем вторым дачным жильем не обязательно  становится дом, иногда, например, квартира в пятиэтажке. Этот российский  феномен дальних дач превращает многие города в дачные поселения.  В Осташкове, в удаленных городах Костромской области формируется местное  локальное дачное сообщество. В Псковской области московские дачники  обычно селятся от южного побережья Чудского озера до Изборска и в  Пушкиногорском районе, а петербуржцы и мурманчане — на юге области.  Дачники пытаются влиять на местную жизнь, а также генерируют спрос на  развитие торговли, сферы услуг, создают рабочие места. 
— И на каком этапе сейчас российская урбанизация? Процесс все еще развивается? 
— Можно наблюдать признаки разных стадий.  С одной стороны, быстро растут крупные городские центры, то есть у нас  крупногородская урбанизация. С другой стороны, очень активно развиваются  и пригородные зоны. Однако это не стандартная субурбанизация, не  переселение из центра в пригороды: люди приезжают из провинции в  пригороды крупнейших городов, потому что не могут позволить себе  городское жилье. Все это усугубляется ежегодными миграциями городского  населения на дачи. При этом процесс крупногородской урбанизации у нас в  стране уже несколько раз откатывался назад. В 1920-е годы урбанизация  сменилась дезурбанизацией. То же самое было в послевоенный период. И в  третий раз — в начале 1990-х годов.