На саммите ОДКБ в Душанбе Владимир Путин призвал  объединить усилия мирового сообщества в борьбе с терроризмом, отложив  геополитические амбиции и двойные стандарты. Кроме того, он напомнил об  идее создания евроатлантической системы безопасности.
Положение дел в ближневосточном регионе очень серьезно.  Террористы устраивают массовые казни, ввергают в хаос и нищету целые  народы, уничтожают памятники культуры, религиозные святыни. "ИГ"  контролирует значительные территории. "Террористы уже публично говорят о  том, что замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим. В их планах -  распространение активности на Европу, Россию, Центральную и  Юго-Восточную Азию", - предостерег Путин. В рядах "ИГИЛ" проходят  идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран  мира, "включая, к сожалению, и европейские страны, и РФ, и многие бывшие  республики Советского Союза", - констатировал он. "И, конечно, нас  беспокоит их возможный возврат на наши территории", - отметил глава  государства.
             
            "Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и  региональную безопасность требуют объединения усилий мирового  сообщества против этой угрозы. Нужно отложить в сторону геополитические  амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики  прямого или косвенного использования отдельных террористических  группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе  смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов", - призвал  президент.
Россия предложила безотлагательно взяться за оформление  широкой коалиции по противодействию экстремистам, напомнил глава  государства. "Она должна объединить всех, кто готов внести и уже вносит  реальный вклад в борьбу с террором - так, как это делают сегодня  вооруженные силы и Ирака, и самой Сирии. Мы поддерживаем правительство  Сирии - хотел бы это сказать - в противостоянии террористической  агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую  помощь и призываем присоединиться к нам другие страны", - подчеркнул  Путин.
Очевидно, что без активного участия сирийских властей и  военных в борьбе с "ИГ" террористов из региона не изгнать, не защитить  от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и  многоконфессиональный сирийский народ.
"Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях  в этой стране", - продолжил президент. Сирийский лидер Башар Асад готов  привлечь к управлению государством здоровые силы оппозиции. "Но на  передний план сегодня, безусловно, выходит необходимость объединения  усилий в борьбе с террором. Без этого невозможно решить и другие  насущные и нарастающие проблемы, в том числе и проблему беженцев", -  заметил Путин.
"Кстати, мы видим и другое: предпринимаемые сегодня попытки  чуть ли не возложить вину на Россию за эту проблему, за ее  возникновение. Якобы проблема беженцев возникла из‑за того, что Россия  поддерживает законные власти в Сирии", - сказал президент.
Но люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий,  которые навязаны в значительной степени извне, от зверств террористов.  "И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была  бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше", - убежден  глава государства.
Кроме того, поддержка правительства Сирии вообще не связана с  потоком беженцев из таких стран, как Ливия, Ирак, Йемен, Афганистан и  ряд других. "Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых  регионах мира. Не мы разрушаем и разрушали там государственные институты  власти, создавая вакуумы власти, которые немедленно заполняются  террористами. Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят,  эту проблему с больной головы на здоровую", - подчеркнул Путин.
"Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и  курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, и стран  региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с  терроризмом - с тем, чтобы вместе, объединяя усилия, эту проблему  решить", - подчеркнул президент.
Глава государства также остановился на ситуации в  Афганистане, которая деградирует с выводом основной части иностранных  военных контингентов. Возросла угроза проникновения на территорию  государств-соседей террористических и экстремистских группировок, и она  усугубляется тем, что на афганскую территорию распространило свое  влияние и так называемое Исламское государство. Удручают и итоги борьбы  Международных сил содействия безопасности с производством наркотических  средств.
Кроме того, президент призвал возобновить предметное  обсуждение темы создания в Евроатлантике системы равной и неделимой  безопасности, провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и  разногласий. "На основе такого анализа можно будет выйти на обсуждение  принципов устойчивого политического развития в ОБСЕ, других  международных организациях согласовать юридически обязывающие гарантии  неделимости безопасности для всех стран, добиться соблюдения базовых  принципов международного права (а это уважение суверенитета государств,  невмешательство в их внутренние дела), закрепить нормы о недопустимости  потворствования антигосударственным, антиконституционным переворотам и  поощрения радикальных и экстремистских сил", - перечислил он.
Глава государства также заверил, что сотрудничество в рамках  ОДКБ не направлено против кого бы то ни было. "Мы открыты к  конструктивному взаимодействию, именно такой подход закреплен в итоговом  заявлении", - заключил он.
Еще президент заявил, что Таджикистан может рассчитывать на  поддержку России в противодействии попыткам дестабилизировать ситуацию в  республике. "Это наш стратегический партнер, союзник. Мы видим, что  здесь в Таджикистане вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками  определенными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать,  что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать  на нашу помощь и поддержку", - заверил он. Впрочем, Путин уверен, что  правоохранительные органы и вооруженные силы республики успешно  справляются.
Теперь председательство в ОДКБ перешло к Армении. Президент  этой  страны Серж Саргсян уже назвал приоритеты. В их числе - создание в   организации для подготовки миротворцев и проведение международной   конференции по кибербезопасности. Выявлено более 57 тысяч   интернет-сайтов, занимающихся вербовкой боевиков для экстремистских   организаций, в том числе и для ИГИЛ, сообщил генсек ОДКБ Николай   Бордюжа. Деятельность 50 тысяч из них приостановлена. Еще одно решение   приняли лидеры: теперь генсек организации будет назначаться на   ротационной основе.
Между тем 
Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам  транспортной  инфраструктуры юга России. В частности, до декабря нужно  утвердить  дорожную карту развития морских портов в Азово-Черноморском  бассейне.  Кроме того, кабмин должен ускорить выделение средств на  развитие  транспортной инфраструктуры Крыма.