Стоп-менеджмент
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Милана Гаджиева. Известия
Рост реальных зарплат практически остановится в 2026 году - кому продолжат повышать жалованье и что будет с инфляцией
Зарплатная гонка в России практически завершилась - в 2026 году реальный заработок граждан увеличится всего на 2,7%, прогнозируют опрошенные ЦБ аналитики ("Известия" ознакомились с результатами исследования). Их оценка вдвое ниже прогноза Минэка (5,7%) и в полтора раза меньше нынешней динамики - 4,4%. У компаний больше нет возможностей для дальнейшего повышения окладов, а рынок труда уже не столь перегрет, как в прошлом году. Такая ситуация может привести к снижению покупательной способности, росту теневой занятости и сокращению поступлений по НДФЛ и страховым взносам, но при этом поможет сдержать инфляцию. Кто рискует потерять в доходах, а кому беспокоиться не стоит - в материале "Известий".
В следующем году номинальная зарплата вырастет на 8,4%, при этом реальная (то есть с учётом инфляции) - только на 2,7%. Это следует из результатов октябрьского макроэкономического опроса ЦБ ("Известия" его изучили). Для расчёта регулятор использовал ответы 26 экономистов.
Минэк ожидает более значительного повышения - на 5,7% в реальном выражении, то есть в два раза больше. Редакция направила запрос в ведомство и регулятор.
- Разница в прогнозах министерства и ЦБ связана с разными базовыми предпосылками. Минэк ожидает более быстрого снижения ключевой и инфляции уже во второй половине 2025 года, что, по его расчётам, позволит реальным доходам расти заметнее. Аналитики же более осторожны: они видят риски сохранения высокого роста цен на фоне дефицита кадров и увеличения бюджетных расходов, - объяснил частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров.
По его словам, события последних месяцев показывают, что консервативная оценка опрошенных регулятором аналитиков ближе к действительности. По данным Росстата, в январе-августе 2025-го реальные зарплаты выросли на 4,4%, тогда как Минэк ожидал 6,8%. За этот период средний заработок составил около 96 тыс. рублей.
Замедление действительно неизбежно - после рекордного роста на 9,1% в 2024 году и на 4-5% в этом экономика выходит на более устойчивые темпы, отметил Фёдор Сидоров.
Прогноз по минимальному повышению реальных заработков выглядит вполне реалистичным, согласился заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков. По его словам, это уже отражается на рынке труда: бизнес столкнулся с пределом возможностей в зарплатной гонке. Наращивание фонда оплаты труда становится нерентабельным на фоне увеличения издержек из-за высоких ставок, усиления налоговой нагрузки и замедления темпов роста выручки. Поэтому компании всё чаще выбирают формы нематериальной мотивации, которые не требуют прямых финансовых затрат, добавил эксперт.
Кроме того, на рынке труда появились первые признаки охлаждения, отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. По её словам, компании стали осторожнее подходить к найму, стремясь повышать эффективность за счёт внутренних резервов и оптимизации расходов. В ряде организаций уже начали сокращать персонал.
Осенью каждая десятая компания планирует увольнения - об этом заявили 12% участников опроса сервисов "Работа.ру" и "СберПодбор", писали ранее "Известия".
По словам Юлии Долженковой, в последние годы к работе были привлечены ранее неактивные группы населения - часть студентов, женщины в декрете, пенсионеры. Это обеспечило прирост занятого населения на миллионы человек, однако большинство таких работников заняты в низкооплачиваемых сегментах.
Завершение зарплатной гонки не означает, что доходы россиян перестанут повышаться. Есть те, кто всё равно останется в плюсе. Наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности - их доходы могут увеличиться на 10-15%, прогнозирует частный инвестор Фёдор Сидоров. По его словам, в строительстве и логистике заработки инженеров и руководителей проектов также будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров. Кроме того, в обрабатывающей промышленности жалованье технических специалистов могут поднять на 8-10%.
А вот в розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет минимальным - не выше инфляции, прогнозирует он. В бюджетной сфере, если не последует дополнительных решений об индексации, реальные доходы, по оценке эксперта, останутся примерно на уровне 2025 года.
Больше всего жалованье будут поднимать в стратегически важных и высокотехнологичных отраслях - оборонной промышленности и высокотехнологичном машиностроении. Здесь доходы могут увеличиться на 10-20% и более из-за дефицита специалистов, добавил заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков.
В то же время в финансовом секторе, строительстве, торговле и логистике рост заработков, по его прогнозу, будет более сдержанным и в целом сопоставимым с уровнем инфляции. А в лёгкой промышленности повышения доходов практически не ожидается - низкая рентабельность и конкуренция с импортом ограничивают возможности для индексации. В результате разрыв между наиболее и наименее перспективными секторами экономики будет увеличиваться, подчеркнул эксперт.
По данным сервиса "Работа.ру", в январе-сентябре 2025-го самые высокие предложения по заработкам традиционно сложились в сфере строительства и недвижимости - в среднем 98 тыс. рублей. На втором месте транспорт и логистика с 96 тыс., а замыкает тройку лидеров производство и агропромышленный комплекс с 92 тыс., сообщил Александр Ветерков.
Наибольший рост зарплатных предложений (+20%) отмечен в маркетинге, рекламе и СМИ, а также в сфере услуг. В лидерах также IT и финансы - по 17%, добавил эксперт.
Как рассказали в Superjob, работодатели сейчас отдают приоритет кандидатам с подтверждённым опытом, конкретными результатами и высокой способностью к обучению и адаптации. Важным преимуществом становится наличие смежных навыков, позволяющих приносить дополнительную ценность компании. При этом количество вакансий за год сократилось на 15%, а количество резюме выросло на 19%.
Для большинства россиян замедление роста зарплат не приведёт к снижению доходов - номинально заработки продолжат увеличиваться, хотя и более умеренными темпами, считает Фёдор Сидоров. Однако покупательная способность будет расти не так заметно, как в последние два года.
По его словам, дефицит кадров на рынке труда сохранится, особенно в промышленности и строительстве, но зарплатная гонка пойдёт на спад. При этом может расшириться теневая занятость в розничной торговле и сфере услуг, где компании стремятся сократить фонд оплаты труда, однако массового ухода работников в тень эксперт не ожидает.
Вместе с тем качество жизни части населения может снизиться, поскольку на заработанные деньги удастся купить меньше товаров и услуг, особенно в случае ускорения инфляции, отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. По её словам, сокращение потребительских возможностей будет сказываться на спросе, что способно привести к снижению объёмов производства и в отдельных случаях к сокращению персонала.
В свою очередь, стремление бизнеса снизить издержки будет усиливать развитие нелегальных форм трудоустройства - в том числе за счёт расширения неформальной занятости и применения схем ухода от налогов, добавила Юлия Долженкова. По её словам, замедление темпов роста заработков также неизбежно приведёт к снижению поступлений по НДФЛ и страховым взносам, поскольку они рассчитываются исходя из размера выплат работникам.
Впрочем, есть и положительный эффект - умеренный рост зарплат поможет избежать резких всплесков инфляции и поддерживать стабильность цен, отметил член совета МРО "Деловой России" Андрей Глушкин. По его словам, важно, что при этом государство продолжает усиливать меры социальной поддержки, развивать программы занятости и инвестировать в повышение квалификации работников, особенно в регионах.
Когда доходы растут медленнее, спрос на товары и услуги становится более сдержанным, что снижает давление на цены. Центробанк рассчитывает, что к концу 2026 года инфляция вернётся к целевому уровню 4%, напомнил Фёдор Сидоров. Он подчеркнул: это важнее краткосрочного ускорения повышения доходов, поскольку только при стабильных ценах экономика может развиваться предсказуемо - в нынешних условиях это оптимальный баланс между поддержкой доходов населения и сдерживанием инфляции.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.