ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 12, 2025

Стоп-менеджмент

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева. Известия

Рост реальных зарплат практически остановится в 2026 году - кому продолжат повышать жалованье и что будет с инфляцией

Зарплатная гонка в России практически завершилась - в 2026 году реальный заработок граждан увеличится всего на 2,7%, прогнозируют опрошенные ЦБ аналитики ("Известия" ознакомились с результатами исследования). Их оценка вдвое ниже прогноза Минэка (5,7%) и в полтора раза меньше нынешней динамики - 4,4%. У компаний больше нет возможностей для дальнейшего повышения окладов, а рынок труда уже не столь перегрет, как в прошлом году. Такая ситуация может привести к снижению покупательной способности, росту теневой занятости и сокращению поступлений по НДФЛ и страховым взносам, но при этом поможет сдержать инфляцию. Кто рискует потерять в доходах, а кому беспокоиться не стоит - в материале "Известий".

В следующем году номинальная зарплата вырастет на 8,4%, при этом реальная (то есть с учётом инфляции) - только на 2,7%. Это следует из результатов октябрьского макроэкономического опроса ЦБ ("Известия" его изучили). Для расчёта регулятор использовал ответы 26 экономистов.

Минэк ожидает более значительного повышения - на 5,7% в реальном выражении, то есть в два раза больше. Редакция направила запрос в ведомство и регулятор.

- Разница в прогнозах министерства и ЦБ связана с разными базовыми предпосылками. Минэк ожидает более быстрого снижения ключевой и инфляции уже во второй половине 2025 года, что, по его расчётам, позволит реальным доходам расти заметнее. Аналитики же более осторожны: они видят риски сохранения высокого роста цен на фоне дефицита кадров и увеличения бюджетных расходов, - объяснил частный инвестор, основатель "Школы практического инвестирования" Фёдор Сидоров.

По его словам, события последних месяцев показывают, что консервативная оценка опрошенных регулятором аналитиков ближе к действительности. По данным Росстата, в январе-августе 2025-го реальные зарплаты выросли на 4,4%, тогда как Минэк ожидал 6,8%. За этот период средний заработок составил около 96 тыс. рублей.

Замедление действительно неизбежно - после рекордного роста на 9,1% в 2024 году и на 4-5% в этом экономика выходит на более устойчивые темпы, отметил Фёдор Сидоров.

Прогноз по минимальному повышению реальных заработков выглядит вполне реалистичным, согласился заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков. По его словам, это уже отражается на рынке труда: бизнес столкнулся с пределом возможностей в зарплатной гонке. Наращивание фонда оплаты труда становится нерентабельным на фоне увеличения издержек из-за высоких ставок, усиления налоговой нагрузки и замедления темпов роста выручки. Поэтому компании всё чаще выбирают формы нематериальной мотивации, которые не требуют прямых финансовых затрат, добавил эксперт.

Кроме того, на рынке труда появились первые признаки охлаждения, отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. По её словам, компании стали осторожнее подходить к найму, стремясь повышать эффективность за счёт внутренних резервов и оптимизации расходов. В ряде организаций уже начали сокращать персонал.

Осенью каждая десятая компания планирует увольнения - об этом заявили 12% участников опроса сервисов "Работа.ру" и "СберПодбор", писали ранее "Известия".

По словам Юлии Долженковой, в последние годы к работе были привлечены ранее неактивные группы населения - часть студентов, женщины в декрете, пенсионеры. Это обеспечило прирост занятого населения на миллионы человек, однако большинство таких работников заняты в низкооплачиваемых сегментах.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни