Среднестатистический работающий россиянин - это женщина с высшим образованием, занятая в сфере торговли с зарплатой 84,2 тыс. рублей до вычета налогов. Об этом "Российской газете" рассказали в Росстате ко Всемирному дню статистики. "Портрет" среднего россиянина включает в себя данные о занятости, возрасте, национальности, росте, весе, месте жительства, супружеском статусе и другие характеристики.
Типичный россиянин оказался женщиной, поскольку их количество превышает число мужчин более чем на 10 млн человек. Текущее соотношение - 46% мужчин и 54% женщин. Средний возраст россиянина - 41 год: у мужчин - 38 лет, у женщин - 43 года. Многонациональную Россию населяют в основном люди русской национальности (80,8%).
Средний рост мужчин - 166,9 см, женщин - 159,5 см. Средний вес у первых - 74,1 кг, у вторых - 67 кг. В официальном браке состоят 63% мужчин и 54% женщин.
Подавляющее большинство (77,9%) россиян проводят свободное время за просмотром передач или фильмов по телевизору либо общаются с друзьями (70,6%). Каждый второй сидит за компьютером, планшетом или телефоном, а каждый третий читает книги или прессу. В среднем по России 88,9% населения пользуются интернетом, причем 76,4% мужчин и 74,7% женщин пользуются им каждый день.
Почти у половины семей есть легковой автомобиль. Среди всех россиян, проживающих в отдельных квартирах, 42% имеют двухкомнатное жилье.
В России рекордно низкая безработица - всего лишь 2,1%. Этот показатель рассчитан по методологии Международной организации труда (МОТ). Согласно той же методологии, общемировой уровень безработицы по итогам 2024 года составлял 5%.
"По методологии МОТ человек считается безработным, если он не работает, но активно ищет место работы и готов к ней приступить. Уровень безработицы населения России в возрасте 15 лет и старше за 2024 год составил 2,5%, и этот показатель продолжает снижаться. В августе 2025 года он составил 2,1%. Мировой уровень безработицы, по смоделированной МОТ оценке, за 2024 год составил 5%", - сообщил "РГ" представитель Росстата.
Таким образом, безработица в России - одна из самых низких в мире. Например, в Германии она - 3,4%, в США - 4%, в Индии - 4,2%, в Великобритании - 4,4%, в Канаде - 6,4%, в Италии - 6,5%, в Бразилии - 6,8%, Франции -7,4%, ЮАР - 32,3%.
В соответствии с рекомендациями МОТ в российском ежемесячном выборочном обследовании участвуют около 77 тыс. респондентов в возрасте от 15 лет. "Этой выборки вполне достаточно, чтобы видеть актуальные данные по всей стране и в каждом конкретном регионе", - отметили в Росстате.
"Безработный по методологии МОТ - это человек, который одновременно удовлетворяет трем критериям. Первый: нет работы, то есть за определенный период он не имеет никакого оплачиваемого доходного занятия. Второе: ищет работу - в течение последнего месяца и любым способом, в том числе через объявления, друзей или службы занятости и так далее. Третий критерий - это готовность приступить к работе", - перечислил представитель Росстата.
Согласно методологии МОТ, если у человека нет работы, то он может и не считаться безработным. Одна часть людей относится к потенциальной рабочей силе, вторая часть - к желающим работать, но при этом не ищущих работу и не готовых приступить к ней, третья часть - к нежелающим работать (обучающимся, студентам, пенсионерам, домохозяйкам и другим).
"Например, фирма Александра закрылась месяц назад. Он остался без работы, но активно ее ищет и готов приступить к ней со следующего понедельника. Он отвечает всем трем критериям Росстата. Поэтому он - безработный. А вот Юлия, она домохозяйка и ищет работу, но сможет выйти на нее только в следующем году. Юлия отвечает двум критериям Росстата из трех. Она не безработная, а относится к категории потенциальной рабочей силы. Другой случай у Леонида, у него тоже нет работы, но он ее и не ищет. Молодой человек хочет сначала завершить ремонт в квартире и закончить вуз. Леонид отвечает только одному из трех критериев и поэтому относится к категории лиц, не входящих в состав рабочей силы", - объяснил он.
Регистрацию и учет безработных в России ведут центры занятости населения. Согласно методике Роструда, статус "безработного" присваивается лишь тем лицам, которые официально обратились в центры занятости и соответствуют критериям трудоспособного возраста - начиная с 16 лет и заканчивая пенсионным возрастом.
"Такой подход существенно влияет на статистику: согласно данным Роструда, число зарегистрированных безработных заметно меньше показателей, публикуемых Росстатом, использующим международную методологию МОТ. Она позволяет охватывать широкий спектр факторов рынка труда, включая ситуации тех людей, кто ищет работу неофициально или временно не трудоустроен, обеспечивая тем самым более полную и объективную картину", - отметил представитель ведомства.
По данным выборочного обследования рабочей силы за 2024 год, в топ-5 регионов по минимальному уровню безработицы вошли Москва (1%), Нижегородская область (1,3%), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (1,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,3%) и Амурская область (1,3%).
В среднем в России поиск работы занимает 5 месяцев. По данным проведенного выборочного обследования, во втором квартале 2025 года 66% безработных для поиска работы обращались к друзьям, родственникам и знакомым, 55,7% искали работу через СМИ и интернет, 24,9% обращались непосредственно к администрации или работодателю, а 23,9% - в органы службы занятости населения.
Среди мужчин и женщин уровень безработицы примерно одинаковый и с каждым годом в России все больше уравнивается (это 2,4% и 2,6% за 2024 год соответственно). В среднем по миру среди безработных в возрасте от 15 и более лет - 4,8% мужчин и 5,2% женщин. В США это 4,1% мужчин и 3,9% женщин, в Великобритании - 4,6% и 4,1%, в Индии - 4,2% и 4,1%, во Франции - 7,6% и 7,3%, в Испании - 10,2% и 12,7%, в Бразилии - 5,6% и 8,4%, в ФРГ - 3,6% и 3,1%, в Японии - 2,7% и 2,4%, в Италии - 5,9% и 7,3%, в Канаде - 6,7% и 6,0%, в Австралии - 4% и 3,8%, в Греции - 7,9% мужчин и 12,7% женщин.
"Уровень безработицы и состояние рынка труда в целом важны для принятия ключевых экономических решений и выработки региональной, образовательной, гендерной, молодежной и миграционной политики государства. Это важно и для бизнеса: когда оказалось, что в регионах России много незанятых женщин с высоким уровнем образования, компании стали размещать там кол-центры. Для россиян при выборе региона для переезда необходимо понимать, насколько легко на новом месте можно найти работу в определенной отрасли. Низкая безработица - это сигнал, что спрос на труд высок, а зарплаты могут ускорить рост, и можно попробовать этим воспользоваться", - заключили в Росстате.