Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде.
Как отмечает доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Татьяна Гурко в своем исследовании «Тенденции и социальные предпосылки одиночного проживания», в России между переписями 2002 и 2021 годов доля одиночек увеличилась вдвое и составила 43,8%. Что является довольно высоким показателем даже для развитых стран.
В числе прочего Татьяна Гурко отмечает: среди тех, кто по тем или иным причинам впадает в одиночество, стало значительно больше людей трудоспособного возраста. Этому, по мнению исследователя, могли способствовать «экономическая независимость взрослых детей от родителей, повышение возраста формирования семьи и рождения детей, практики интимных и брачных отношений». В переводе на обычный язык это означает: теперь, чтобы выжить, необязательно держаться вместе.
Люди отказываются от семейной жизни и от рождения детей из-за карьеры, лени (одному-то человеку легче и комфортнее) и из-за обострившихся проблем с поиском партнера. Среди причин тяги к одиночеству есть и алкоголь, особенно это касается мужчин. И тут не нужно быть ученым, чтобы найти объяснение: да кто угодно будет употреблять больше обычного, если над ним не стоит супруга с поварешкой. Сплавьте своих домашних на недельку — и вас точно потянет к рюмке, она почему-то ассоциируется со свободой.
Исследование фиксирует рост «одиночных домохозяйств» в 53 из 75 рассматриваемых стран. Самые высокие показатели в Европе (36% в целом и рекордные 52% в Эстонии) и США (28%), а также в ЮАР и Ботсване — это весьма благополучные страны Африки, почему бы и нет. Среди лидеров также Ямайка, один из главных экспортеров рома.
В Китае тоже высок процент одиночек — 25%, но там это скорее связано с внутренней миграцией: граждане едут в промышленно развитые районы и работают там, кормя семьи, остающиеся в провинции. А вот в Бангладеш большинство одиночек — пожилые женщины. Мужчинам там дожить до старости — тот еще квест.
В общем, одиночество — проблема глобальная, но в каждой стране она проявляется по-своему.
А кто такие одинокие в нашей стране? Среди них больше мужчин в молодом и среднем возрасте, женщин — в пожилом. Среди одиноко проживающих 36-59-летних 42% мужчин и 48% женщин разведены, причем мужчины чаще никогда не состояли браке (39%). Среди женщин много вдов (24%). Вообще, если верить отечественной статистике, у нас порядка 80% браков заканчиваются разводами, так что, видимо, это компенсируется повторными походами в загс.
Впрочем, на российской демографической пирамиде перевес женского населения проклевывается уже на уровне 30 лет, а к 40 годам он виден невооруженным глазом. В США, например, женский перевес возникает только на 60-летней отметке. Куда же к 40 годам начинают пропадать российские мужчины? Это не секрет — многие умирают.
А между тем одинокие дамы в России — просто загляденье. Как пишет Татьяна Гурко, с высшим образованием — 44% (мужчин — 25%). Специалистов высшего уровня квалификации — 30% (мужчин — 4%). Возможно, это еще одна из причин одиночества людей — попробуй сформируй из них пары при таком дисбалансе!
Ну и не будем лукавить: в одиночестве есть свои плюсы. Ни тебе конфликтов и скандалов, ни пресловутого «домашнего насилия», никто не стоит у тебя над душой: «Одинокие люди лучше выглядят, — отмечает психолог Вероника Степанова. — У них больше времени, чтобы следить за собой».
Добавим к этому: одиночество мотивирует, заставляет чаще заглядывать в зеркало. А вдруг в конце концов встретится тот человек, без которого прожить просто невозможно? И тогда станет очевидным: все-таки мы явились на этот свет не для одинокой жизни!
Штрихи
Великие одиночки
— Исаак Ньютон, английский физик и математик, большую часть своей жизни провел в одиночестве, посвящая себя науке.
— Никола Тесла, выдающийся изобретатель и инженер, предпочитал одиночество общению с людьми. Семья, однако, ему часто помогала, особенно в период бурной молодости. В последние годы своей жизни он жил один в отеле «Нью-Йоркер».
— Леонардо да Винчи, итальянский художник, ученый и изобретатель эпохи Возрождения, часто работал в изоляции от общества. Насчет его личной жизни имеются совершенно полярные свидетельства, достоверных среди которых нет.
— Джейн Остин, английская писательница, чьи романы стали классикой литературы. Она жила относительно изолированно, занимаясь творчеством. С родней предпочитала переписываться.
— Билл Гейтс, основатель Microsoft, известен своей любовью к чтению и работе в одиночку, несмотря на свою публичную деятельность. В 2021 году развелся с супругой Мелиндой Френч после 27 лет брака. Возможно, в одиночки зачислять его рано...