Коронный номер
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Вячеслав Прокофьев (Париж). Российская Газета - Неделя
Беспрецедентный налет грабителей на Лувр, самый знаменитый музей Франции, который произошел утром в минувшее воскресенье, по своему эмоциональному воздействию на французов сравнивают с пожаром в соборе Парижской Богоматери.
Действительно, люди глубоко шокированы. Заголовки СМИ пестрят: "Стране нанесена пощечина!", "Ограбили все 68 миллионов французов", "Франция унижена".
Каким образом, как сейчас установлено, четырем злоумышленникам удалось проникнуть в, казалось, один из самых охраняемых объектов Парижа? А если конкретно - в галерею Аполлона, где находятся основные ювелирные украшения Лувра. То, что налет был тщательно подготовлен, здесь ни у кого не вызывает ни малейших сомнений.
Ранним утром, еще до открытия музея преступники под видом ремонтников, для чего облачились в желтые жилеты, подогнали грузовик с гидроподъемником к галерее Аполлона, что расположена в музейном крыле Денон, выходящем своим фасадом на Сену. Подозрений у полиции не вызвали, хотя могли бы. Ведь по выходным какие-либо работы здесь не производятся. Специализированный грузовик был накануне отобран у частного лица, который выставил его на продажу. Ему не заплатили и угрожали, если обратится в полицию.
Примерно в 9.30 на подъемнике преступники поднялись метров на десять, как раз к одному из окон музея. Далее прихваченной с собой электропилой вскрыли окно и проникли в галерею. Затем вскрыли витрины "Наполеон" и "Французские сувениры" с наиболее ценными украшениями.
В это время в музее сработала сигнализация. Часть смотрителей, находившихся в галерее, покинули ее, чтобы принять участие в эвакуации посетителей. Те, что остались, последовали их примеру, когда преступники пообещали с ними расправиться, угрожая электропилой.
Поместив драгоценности в сумки, они быстро спустились по гидроподъемнику вниз и на двух мощных мотоциклах ТМах скрылись, как говорят, в сторону выезда из Парижа на север. Вся операция заняла лишь семь минут.
Всего было похищено, по словам прокурора Парижа Лор Беко, девять предметов, в том числе ожерелье, броши, диадема, а также корона императрицы Евгении, супруги Наполеона III, инкрустированная 1354 бриллиантами. Правда, при побеге впопыхах злоумышленники ее выронили. Корону, слегка поврежденную при падении, вскоре обнаружили полицейские.
Местные власти обескуражены случившимся. Они на все лады успокаивают сограждан, что "предпринимаются меры", что злоумышленники в самое ближайшее время "будут пойманы". Только один из них - министр юстиции Жеральд Дарманен сознался, заявив, что "мы прокололись", а "образу Франции нанесен серьезный ущерб".
Французы возмущены этим, как многие называют, "ограблением века". Схожей точки зрения придерживаются и многие политики. Лидер партии "Национальное объединение" Жордан Барделла назвал похищение "невыносимым унижением для Франции" и задался вопросом: "До какого предела дойдет деградация страны?" Политик Эрик Сьотти указал: "Когда государство не гарантирует сохранность национальных богатств, нация в целом находится в опасности".
Как в кино
Кража из Лувра достойна, чтобы попасть на экраны кинотеатров. "РГ" отобрала лучшие киноленты, сюжеты которых разворачиваются вокруг ограблений музеев
"Как украсть миллион" (1966, США). Сюжет фильма закручивается вокруг дочери хитроумного мошенника, роль которой играет знаменитая Одри Хепбёрн. Она нанимает искусного вора, который должен выкрасть фальшивую скульптуру, созданную ее отцом, из парижского музея.
"Старики-разбойники" (1971, СССР). Советская трагикомедия режиссера Эльдара Рязанова повествует о честном следователе прокуратуры Николае Мячикове, роль которого мастерски исполнил известный советский актер Юрий Никулин. Чтобы не уходить на пенсию, он с другом инсценировал "ограбление века".
"Сокровище нации" (2004, США). Фильм повествует о Бенджамине Франклине Гейтсе, отважном охотнике за сокровищами. Ему приходится похитить Декларацию независимости США, ведь только так можно собрать все частички запутанного пазла.
"Лучшее предложение" (2013, Италия). В центре сюжета - утонченный управляющий аукционного дома. Посвятив всю свою жизнь искусству, главный герой сумел собрать уникальную коллекцию картин, нередко прибегая к хитроумным мошенническим схемам.
"Отель Гранд Будапешт" (2014, США). Картина рассказывает о консьерже Густаве и портье Зеро Мустафе, которые становятся свидетелями дерзкой кражи бесценных полотен эпохи Возрождения.
Кстати
Самые громкие кражи из музеев
- "Мона Лиза" да Винчи. В 1911 году итальянец Винченцо Перуджа похитил из парижского Лувра "Мону Лизу" Леонардо да Винчи. За день до ограбления он спрятался в подсобном помещении, а утром, кода в музее еще не было посетителей, просто снял картину со стены, спрятал под свой рабочий халат и вынес из здания. Два года полотно висело в его квартире. А затем он решил продать картину антиквару. Увидев инвентарный номер Лувра, тот вызвал полицию. В 1914 году "Мона Лиза" вернулась в Париж.
- "Крик" Мунка. В 1994 году из Национальной галереи в Осло украли картину Эдварда Мунка "Крик". Воры даже оставили издевательскую записку: "Спасибо за плохую охрану". Преступников и картину нашли через несколько месяцев. В 2004 году двое вооруженных преступников украли из музея Мунка в Осло другую версию "Крика", они сорвали полотно со стены прямо на глазах посетителей. Найти похищенное удалось лишь через два года.
- "Подсолнухи" Ван Гога. В 1991 году вооруженные грабители ворвались ночью в музей Винсента Ван Гога в Амстердаме и заставили охрану отключить сигнализацию. Их добычей стали 20 картин, включая знаменитое полотно "Подсолнухи". Полиции удалось оперативно найти автомобиль преступников, внутри которого оказались все похищенные картины. После реставрации их вернули в музей.
- Рембрандт, Вермеер, Мане, Дега. В 1990 году преступники вынесли из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне 13 полотен, принадлежавших кисти знаменитых художников. В музей они проникли под видом полицейских, которые якобы приехали на вызов. Добычей стали картины "Христос во время шторма на море Галилейском" Рембрандта, "Концерт" Яна Вермеера, "У Тортони" Эдуарда Мане, рисунки Эдгара Дега. Общая стоимость похищенного превышает 500 миллионов долларов. Несмотря на многолетнее расследование ФБР, ни похитители, ни картины так и не были обнаружены.
- Пикассо, Моне, Матисс, Гоген. В 2012 году налету подвергся музей Кунстхал в Роттердаме. Группа грабителей за 90 секунд успела вынести из здания семь шедевров Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса, Поля Гогена, Мейера де Хана и Люсьена Фрейда общей стоимостью свыше 100 миллионов евро. По делу полиция арестовала пять человек, но картины так и не нашла.
- ПОДГОТОВИЛ ЮРИЙ КОГАЛОВ
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.