Кузяев в «Рубине» – приговор нынешнему поколению футболистов
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Константин Алексеев. Спорт-экспресс
Один из сильнейших российских игроков не проявил себя во французском «Гавре» и не привлек интерес других западноевропейских клубов. В итоге бывший полузащитник «Зенита» оказался в Казани.
Мнение
От десятков в топ-чемпионатах — к единицам
Может, кто-то уже подзабыл, а юное поколение и не в курсе, но когда-то российские футболисты были на ведущих ролях в европейском футболе. По 90-м я устану перечислять фамилии: Канчельскис, Шалимов, Мостовой, Карпин, Корнеев, Добровольский, Саленко, Харин, Черчесов, Кирьяков, Бесчастных, Шмаров, Савичев, Бут, Онопко, Хохлов, Радимов, Колыванов, Юран, Никифоров, Галямин, Кузнецов, Радченко, Попов, Мох, Дмитрий Черышев, Файзулин, Шустиков, Горлукович, Ледяхов, Писарев, Ульянов, Симутенков, Тетрадзе, Яновский... Это не полный перечень, кто оставил более или менее заметный след в чемпионатах Англии, Италии, Испании, Германии, Франции. И это в те времена, когда до «дела Босмана» в середине 90-х лимит в три иностранца в топ-чемпионатах был для всех легионеров, а не только не из стран ЕС, как сейчас.
В нулевых денег в нашем футболе стало больше, мотивация уезжать ниже, а спрос на россиян начал падать, но все же статусных легионеров хватало. Еще оставались в Испании Карпин, Онопко, Мостовой, Хохлов и т. д., Аленичев выигрывал с «Порту» Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, Кержаков — второй по значимости еврокубок с «Севильей», Смертин и Жирков играли в «Челси», Аршавин — в «Арсенале», Павлюченко — в «Тоттенхэме», Билялетдинов — в «Эвертоне», Погребняк — в «Штутгарте», а далее — в «Фулхэме» и «Рединге», Булыкин — в «Байере», Сычев — в «Марселе», Семак — в «ПСЖ».
А что потом? На Евро-2016 из топ-чемпионатов приехал только Черышев, который никогда не играл в РПЛ. На ЧМ-2018 — тоже. На Евро-2020 добавился Головин. Все.
Да, в 2020-х в Италию уехал Алексей Миранчук, в Испанию — Захарян, во Францию — Сафонов и Кузяев, а нынешняя геополитическая ситуация усложняет переходы, ряд стран вообще закрыт, но по сравнению с 90-ми и нулевыми это все равно капля в море. Сравните количество фамилий. Возвращение же Кузяева словно приговор этому поколению футболистов. Оно под руководством Станислава Черчесова на ЧМ-2018 прыгнуло выше головы, но переезд Далера во Францию — максимально показательная история.
Головин и пустота
Ведь Кузяев в момент перехода летом-2023 входил, пожалуй, в топ-5, если не в топ-3 лучших российских полевых игроков. В 30-летнем возрасте, когда уже пришли мудрость и опыт, но еще хватает сил, Далер вышел на рынок свободных агентов, отказал «Зениту», твердо решив уехать в топ-чемпионат. Но даже бесплатным оказался нужен только скромному «Гавру», предложившему зарплату в несколько раз меньше, чем футболист получал в Санкт-Петербурге. Кузяев романтично пошел за мечтой — поиграть в сильном чемпионате. Очевидно, в надежде проявить себя так, чтобы получить более серьезное предложение.
Не вышло. Достойного варианта продолжить карьеру в Западной Европе футболист так и не дождался, после закрытия трансферного окна заключив соглашение с «Рубином». И это свидетельствует не столько об уровне Далера, который никогда не ленился, а всегда отдавался на всю катушку, сколько вообще о качестве наших футболистов, 99,9 процента которых слабее Кузяева. Если у него не получилось, что говорить об остальных. Алексей Миранчук же тоже не закрепился в «Аталанте», уехав в МЛС, а его брат Антон не зажег в «Сьоне», вернувшись в «Динамо».
Фактически на хорошем счету в топ-чемпионатах только самый крутой талант этого поколения — Головин. Но и он все-таки в «Монако», а не дорос до статуса глобальной звезды уровня «Интера», «Атлетико» или «Боруссии», не говоря о «Реале» или «Ливерпуле».
Отъезд в «Гавр» стал для Кузяева не трамплином в топ-клуб, а ступенькой, после которой даже не «Зенит» или ЦСКА, а «Рубин». Крепкий, но середняк РПЛ.
Да, Далер наверняка не жалеет об отъезде. По крайней мере его совесть чиста, он всегда теперь сможет сказать себе: я хотя бы попытался. Да, не взлетело, да, сильно потерял в деньгах за два года, но зато получил опыт, узнал европейский футбол изнутри, выучил французский. И главное — попробовал.
Пойдет ли дальше поколение Батракова и Кисляка?
Мы можем сейчас копаться в деталях. Рассуждать, а не стоило ли Кузяеву не влетать в клуб-середняк лиги 1, а выйти на европейскую сцену через тот же «Ференцварош», от которого имел более выгодное в финансовом плане предложение. Там была бы возможность показать себя в еврокубках игрой у хорошо знакомого тренера Станислава Черчесова.
Или предполагать, а не поспешил ли самый талантливый представитель следующего поколения Захарян с отъездом в Испанию, к интенсивности в которой организм, возможно, оказался не готов. Но это частности, а ответы вполне могут быть отрицательными — и в «Ференцвароше» у Далера могло не получиться, и травмы у Арсена могли произойти и в «Динамо».
Глобально же стоит в очередной раз признать: уровень российских футболистов по сравнению с 90-ми и даже 2000-ми годами катастрофически просел. Неудачная попытка прорваться в топ-клубы Кузяева — одного из лучших россиян поколения — яркое тому подтверждение.
Остается надеяться, что следующее — Захаряна, Тюкавина, Батракова, Кисляка, Кирилла Глебова — окажется сильнее. Но очевидно, что система подготовки футболистов в России требует куда более серьезного внимания, чем есть сейчас. На всех уровнях.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.