13 августа Роскомнадзор заявил об ограничении звонков в Telegram и WhatsApp* (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ). Причем сделано это чуть ли не «по многочисленным просьбам трудящихся». Ведомство объяснило свои шаги тем, что эти иностранные штучки стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан». «Для противодействия преступникам принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — заявили в ведомстве.
«Труд» писал о таком возможном сценарии 27 июня. Тогда мы информировали читателей о том, что президент России подписал закон о создании национального мессенджера, и прогнозировали, что вскоре начнутся проблемы с аналогичными иностранными сервисами. Цитировали заявления официальных лиц, заверявших россиян, что блокировки иностранных аналогов не планируются, хотя в своем прогнозе такой вариант не исключали. Вот и судите, кто оказался прав — журналисты или «говорящие головы» из высоких кабинетов...
Неделю назад вице-президент VK Александр Морозов сообщил, что официальный запуск мессенджера MAX запланирован на начало осени. Поясним: VK — та самая компания, которая создает мессенджер, объявленный национальным. Именно сюда планируется пересадить россиян из чуждых нам сервисов. Так вот, этот МАХ еще официально не представлен, действует его пробная версия, а власти уже ограничивают иностранные аналоги.
Как по команде 16 августа зароились сообщения про то, что за полтора года ущерб от преступлений с использованием иностранных мессенджеров превысил 400 млрд рублей. Откуда взялась эта цифра и почему преступники не могут использовать звонки в других сервисах или простую мобильную связь, никто не объяснял. Зато каким-то образом посчитали, что в текущем году с использованием «иностранцев» совершено 52 тысячи преступлений. То есть ограничение сервисов преподносилось как забота о благе народном. Прошла пара дней, и МВД подняло планку, сообщив, что в 2025 году с использованием иностранных мессенджеров совершено уже более 140 тысяч преступлений.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский объясняет: «Мы должны пережить легкие неудобства, чтобы тысячи и тысячи наших людей не потеряли свои средства и не совершили преступления». Ничего не скажешь, трогательная забота! Притом что, по данным Сбера, ущерб от мошенников, которые выманивают деньги у россиян, в минувшем году достиг триллиона рублей. И вовсе необязательно, что преступники используют иностранные мессенджеры.
Мы писали о трагедии преподавательницы московского вуза и ее коллег, которые лишились сбережений без всяких звонков. Мошенники, по-видимому, в одном из официальных офисов оформляли дубликаты сим-карт одного из ведущих провайдеров связи и преспокойно снимали деньги со счетов в банке «Уралсиб», переводя их сообщникам, так называемым дропперам. Тогда еще уголовная ответственность за такие операции не была введена, а за незаконное оформление дубликата сим-карты ее и сейчас не существует. Ну и при чем здесь WhatsApp* и Telegram?
Согласно исследованию Банка России, в 2024 году лишь 15,7% мошеннических атак приходилось на мессенджеры, а телефонные звонки и СМС использовались мошенниками в 45,6% случаев. Примерно такое соотношение я видел и по звонкам на свой мобильный. Они резко пошли на убыль после долгожданного принятия государством комплекса мер, в том числе законодательных. Провайдеры связи теперь обязаны блокировать звонки с мошеннических сим-карт и с подменой номера.
В этом смысле логично рассуждает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко: «Мошенники используют и WhatsApp*, и сотовую связь. Они используют технологии. Поэтому необходимо принимать меры для борьбы с преступниками, а не с технологиями. Для этого мы уже приняли специальный пакет законов. А блокировки, прикрытие всех технологий — это не борьба с мошенниками». Тогда с чем и с кем эта борьба?
И вот россияне столкнулись с «легкими неудобствами», о которых говорит депутат Боярский. В одночасье почти бесплатные звонки в другие регионы России и за границу стали проблемой. У меня лично это совпало с очередным повышением тарифа у того самого оператора связи, который лидер везде и во всем. При этом качество его работы неуклонно снижается. Устойчивой связи по месту моего жительства нет с начала года. А на жалобы «лидер технологий» отвечает отписками. Кстати, для того чтобы связаться с компанией, предоставляющей мне связь, я вынужден был залезть на крышу дома. Федеральная антимонопольная служба на повышение стоимости тарифов закрывает глаза, на запросы сообщая, что ежегодный рост в 20% якобы находится в пределах инфляции и удорожания себестоимости связи.
Между тем ограничение звонков в Telegram и WhatsApp* заставляет граждан возвращаться к обычным мобильным звонкам, увеличивая доходы «большой четверки» российских компаний связи. Вполне в духе сегодняшнего патриотизма: дескать, покупай российское, а отвратительная работа и наплевательское отношение к клиентам — это так, сопутствующие мелочи. 10 августа неплохо информированная Ксения Собчак сообщила, что МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2 обратились к правительству РФ с предложением заблокировать голосовые звонки в WhatsApp*, Telegram и других зарубежных мессенджерах — им, видите ли, необходимы дополнительные доходы для обслуживания инфраструктуры, которая дорожает из-за санкций и роста трафика мобильного интернета.
Другим и главным выгодоприобретателем является компания VK, владелец мессенджера МАХ, которому уготована судьба национального. На истекшей неделе он стал лидером скачиваний в магазинах приложений. Чуть ли не миллион россиян установили его на свои гаджеты. То ли еще будет! С 1 сентября МАХ должен предустанавливаться на все модели смартфонов, продаваемых в России. И этому можно бы было порадоваться: национализация интернета состоялась! Но приходится напоминать, что интернет был изобретен супостатами. Говорят, идея принадлежала сотрудникам ФБР, которым надоело есть всухомятку, сутками в машинах следя за подозреваемыми. Они предложили посадить американцев туда, где за ними легко наблюдать прямо из офиса. А такие идеи, как известно, заразительны.
Аналитики без обиняков заявили, что ограничения на звонки в WhatsApp* и Telegram имеют целью стимулировать переход россиян на MАХ, изначально спроектированный как сервис, открытый для силовиков: «У WhatsApp* и Telegram есть шифрование, и контролирующие органы не могут получить доступ к данным, а MАХ изначально задуман как мессенджер, доступный для спецслужб, и судя по его пользовательскому соглашению, для неопределенных третьих сторон». Это похоже на правду, особенно если вспомнить про создателя Telegram Павла Дурова, которого французские правоохранители кошмарят, фактически требуя, чтобы он начал с ними сотрудничать, сдал «явки и пароли». А тот упирается, понимая, что его капитал — это конфиденциальность общения в мессенджере.
И еще немаловажная деталь: МАХ можно использовать только владельцам российских или белорусских сим-карт. Смогут ли установить его граждане других стран и захотят ли это делать — большой вопрос. Скорее риторический.
Есть и другая «проблемка». Как сообщил зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов, мессенджер MАХ пока не способен эффективно противодействовать телефонным мошенникам. Его комментарий последовал после сообщения о жительнице Курска, потерявшей полмиллиона рублей. Неизвестные связались с женщиной через MАХ, представились сотрудниками госструктур и убедили ее перевести деньги «на безопасный счет». Классика жанра! В соцсетях обсуждается список претензий к МАХ со стороны госструктур, критикующих мессенджер за риски утечки данных. Из-за этого его пока нельзя подключать к «Госуслугам». Да и вообще, сначала МАХ должны протестировать эксперты, проверив на уязвимости. Однако запреты властям даются куда легче, чем созидание.
А в это время
А пока в соцсетях россияне делятся опытом преодоления «легких неудобств». Кто переходит на китайский WeChat, что очень сложно, кто в американский Zoom, кто в Google Meet, кто на другие платформы. Таджики в России для связи с родней срочно пересаживаются в мессенджер FaceTime. Явившиеся «эксперты» рассказывают россиянам про миллион альтернатив. И все же полноценной замены WhatsApp* и Telegram пока нет.
По прогнозам, к концу 2025 года у WhatsApp* по всему миру будет почти 3,14 млрд уникальных активных пользователей. Мессенджер популярен в более чем 180 странах. Особенно широко он используется в странах БРИКС. В Индии — 596,6 млн активных пользователей в месяц, в Бразилии — 139,3 млн, в Индонезии — 86,9 млн. И почему-то эти страны-гиганты не ограничивают иностранные интернет-сервисы. В России, по данным компании Mediascop, у WhatsApp* 96 млн пользователей (почти 80% населения), у Telegram — почти 100 млн человек (по всему миру — миллиард).
То есть с учетом перспектив полной блокировки WhatsApp* в России (такая возможность пока официально отрицается, но очень вероятна) почти все взрослые граждане нашей страны будут отрезаны от связи с половиной населения планеты.
Как мы уже писали, такой опыт есть у Китая, где иностранные мессенджеры запрещены. Но КНР с ее населением в 1,5 млрд — «вещь в себе», самодостаточный рынок. Там созданы стопроцентные альтернативы иностранным интернет-сервисам, которые исправно работают и выручают китайцев всегда и везде. Наш же вариант с учетом блокировки YouTube и некоторых международных сервисов ближе скорее к северокорейскому. Где руководству страны доступны все прелести цивилизованной жизни, в том числе и западный интернет, а граждане могут получить доступ r нему разве что по спецразрешению своего лидера Ким Чен Ына.
При этом северокорейцы считают себя самыми счастливыми людьми на планете. В смысле: меньше знаешь — лучше спишь. Правда, лидерами мирового прогресса их не назовешь. Сможет ли Россия, отгородившись от остального мира, выбиться в лидеры научно-технологической гонки, о чем беспрестанно твердят наши чиновники? Как говорил красноармеец Сухов в «Белом солнце пустыни», это вряд ли. А за державу обидно.