ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 17, 2025

Мошенники возвращаются к материальному

Рейтинг: 0

Автор: ЕВГЕНИЯ ЧЕРНЫШОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

«Сбер» и ВТБ зафиксировали смещение внимания мошенников на кражу имущества, в то время как объем похищенных средств со счетов снижается три квартала подряд. Их целью все чаще становятся наличные, в том числе от продажи квартир. ЦБ тоже видит такие случаи.

Мошенники перенаправили усилия по хищению активов россиян: теперь они реже стараются получить деньги с их банковских счетов и чаще — материальные ценности или наличные, в том числе полученные в результате продажи имущества. Об этом РБК рассказали представители крупнейших банков. Изменения происходят из-за усиления мер по защите клиентов — но в результате злоумышленники переключаются на новые цели.

ПОЧЕМУ МОШЕННИКИ МЕНЯЮТ ТАКТИКУ

Банки и сотовые операторы выстроили эффективные защитные механизмы в отношении клиентов, поэтому мошенники убеждают своих жертв действовать вне контура финансовых организаций, рассказал на ПЛАС-форуме «Платежный бизнес и денежное обращение» начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ Дмитрий Ревякин: «Мы сейчас активно видим, сколько продается квартир, машин, выносится золото, передаются ценности. <...> Есть ощущение, что мы видим переток направления жуликов с хищения денежных средств со счетов в банках на просто отторжение и завладение непосредственно имуществом клиентов, граждан Российской Федерации, которые находятся под влиянием [злоумышленников]».

По словам представителя Сбербанка, тренд на хищение наличных денег и материальных ценностей начался во втором квартале текущего года. «Злоумышленники меняют схемы и переходят в офлайн-каналы на фоне усиления систем противодействия мошенничеству в банковской сфере — им все труднее реализовывать схемы с использованием банковских сервисов и приложений», — сказал он, добавив, что злоумышленники сосредотачивают свои усилия на схемах с хищением наличных и ценностей, а также заставляют жертв обращаться в микрофинансовые организации (МФО) за займами.

Банк России в последнее время также фиксирует случаи, когда злоумышленники под различными предлогами убеждают людей снимать наличные через банкоматы и отдавать им деньги, в том числе с помощью токенизированных (цифровых) карт, сказал РБК представитель ЦБ.

Такой тренд действительно появился, подтверждает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов: «Это произошло из-за усиления антифрод-систем. Благодаря обогащению данными и обмену информацией между банками, сотовыми операторами и другими игроками рынка отслеживание потенциально подозрительных звонков или транзакций стало эффективнее». К эффективным мерам по борьбе с мошенничеством можно отнести установление самозапретов на выдачу кредитов, законодательные меры для борьбы с дропами, в том числе усиление ответственности за передачу карт третьим лицам, информирование клиентов банков о правилах безопасности и другое, перечисляет специалист компании F6 по противодействию финансовому мошенничеству Дмитрий Дудков. Кроме того, с июля 2024 года банки должны на два дня блокировать переводы, если они совершаются на счет из мошеннической базы ЦБ, а в случае проведения такой операции кредитные организации обязаны вернуть клиенту похищенные средства в полном объеме.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни