Нефтяники попросили власти предоставить налоговые льготы для проектов с трудноизвлекаемой нефтью (ТрИЗ), доля которых сейчас составляет 52% от общероссийских. Представители бизнеса предлагают законодательно закрепить понятие "ТрИЗ" и критерии месторождений, которые к ним относятся. А также ввести отдельный вид налогообложения для них на примере налога на дополнительный доход или понижающие коэффициенты для налога на добычу этих полезных ископаемых. Без значительных инвестиций и сохранения трендов добыча к 2050 году может снизиться с516 млн до 360 млн т, полагают эксперты.
Ассоциация "АссоНефть" направила свои предложения по мерам поддержки независимых нефтегазовых компаний, которые включают в себя 16 пунктов, в рабочую межведомственную группу при Минэнерго (документ есть в распоряжении "Известий"). В частности, бизнесмены предлагают законодательно закрепить понятие "ТрИЗ" и критерии месторождений, которые к ним относятся.
- Известно, что в ближайшие годы доля ТрИЗ по отношению ко всей нефтедобыче значительно увеличится. Налоговые льготы при разработке месторождений с ТрИЗ для широкого круга налогоплательщиков отсутствуют. Послабления вводятся в индивидуальном порядке, что не даёт возможности масштабно открывать и развивать новые месторождения, а также проводить научные изыскания по новым способам добычи нефти. Налоговый кодекс РФ и закон "О недрах" не содержат определения и критериев признания запасов трудноизвлекаемыми, - отмечают нефтяники в приложении к письму на имя первого заместителя министра энергетики Павла Сорокина.
Они предлагают ввести отдельный вид налогообложения для ТрИЗ на примере налога на дополнительный доход или понижающие коэффициенты для налога на добычу этих полезных ископаемых (НДПИ) и НДД. Кроме того, в ассоциации считают необходимым внести изменение в ст. 425 Налогового кодекса, установив пониженные ставки страховых взносов для компаний, ведущих разработку и добычу углеводородов на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.
- Если учесть, что во вновь открываемых запасах доля ТрИЗ возрастает, то становится очевидным, что добыча "трудной" нефти - это наше ближайшее будущее. В то же время законодательство, налоговая система к этим новым обстоятельствам адаптируются медленно. Определённые шаги в этом направлении сделаны с принятием постановления правительства № 1499 от 19.09.2020, определившего некоторые виды ТрИЗ для отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи, - сказала "Известиям" гендиректор ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Корзун.
Но, по её словам, этого недостаточно.
- Необходимо скорректировать законодательство, чтобы оно гибко реагировало на упомянутые изменения в минерально-сырьевой базе, позволяло нефтяной промышленности России сохранять рентабельность, на длительную перспективу надёжно снабжать экономику углеводородным сырьём, поддерживать конкурентоспособность и сохранять долю на мировом рынке, - добавила она.
По информации гендиректора ФБУ "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" Игоря Шпурова, трудноизвлекаемые запасы составляют 52% (16,1 млрд т нефти) от общероссийских, при этом в структуре добычи доля ТрИЗ - 32%.
В пресс-службе Минприроды "Известиям" напомнили, что понятие трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых закрепили в законе "О недрах" в 2019 году.
- Сегодня к ТрИЗ относятся как абалакские, баженовские, хадумские, доманиковые, кумско-керестинские, ачимовские залежи нефти, сверхвязкая нефть, так и палеозойские отложения нефти, газового конденсата Западной Сибири, - отметили в природоохранном ведомстве.
Тем не менее в 2023-м Минприроды предлагало включить в перечень трудноизвлекаемых запасов залежи нефти кумско-керестинской свиты на Северном Кавказе.
В ведомстве "Известиям" заявили, что Минприроды "совместно с компаниями, занимающимися добычей углеводородов, разрабатывает более развёрнутую классификацию ТрИЗ, которая может стать основой для выработки мер стимулирования в отношении разработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов".
- Рассматриваются все предложения, включая инициативы "АссоНефти", - отметили в министерстве.
В Минэнерго "Известиям" заявили, что понятие "трудноизвлекаемые запасы нефти" (ТрИЗ) законодательно не закреплено, поскольку категории ТрИЗ непостоянны - они меняются вместе с развитием технологий. В ведомстве отметили, что с экономической точки зрения ТрИЗ - это запасы, имеющие более высокие операционные и/или капитальные затраты, соответственно, требующие более мягкого налогового режима.
- В практической работе Минэнерго опирается на критерии, содержащиеся в Налоговом кодексе, который предусматривает применение к ставке НДПИ понижающих коэффициентов, характеризующих степень сложности добычи нефти. Также Минэнерго руководствуется постановлением правительства № 1499 "Об установлении видов трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых право пользования участком недр может предоставляться для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых", - пояснили в пресс-службе ведомства.
Там отметили, что "углеводородное сырьё в обозримом будущем останется основой мирового энергобаланса, поэтому при естественном изменении ресурсной базы необходимы условия для экономически эффективной и обоснованной разработки ТрИЗ, доля которых в структуре российской добычи постепенно увеличивается".
- При этом существует три основных направления поддержки разработки ТрИЗ: экономическое стимулирование геологоразведки (технологии поиска), внедрение новых, более эффективных технологий разработки "трудных" месторождений и налоговые преференции для освоения таких запасов. Успех будет зависеть от комплексной работы по всем этим направлениям, но особое внимание необходимо уделить донастройке фискальной системы, которая позволит удержать привлекательность инвестиций в разработку российских недр и сохранить объёмы добычи нефти в соответствии с Энергостратегией-2050, - заявили в пресс-службе Минэнерго.
В Минфине "Известиям" не предоставили комментария по данному вопросу. В "Роснефти", "Газпром нефти", "Лукойле", "Сургутнефтегазе", "Русс-Нефти" не ответили на запрос "Известий".
Позиция независимых нефтегазодобывающих компаний вполне понятна, считает управляющий партнёр WMT Consult Екатерина Косарева.
- Перечень трудноизвлекаемых запасов расширяется постоянно. И зачастую их разработкой занимаются крупные компании. Но и у малышей достаточно "трудной" нефти. Поэтому они и призывают, чтобы правила были одинаковы для всех. Да и в целом для отрасли это очень актуальная проблема, - сказала она "Известиям".
По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, ресурсная база в стране продолжает ухудшаться - открываются в основном малые месторождения в отдалённых регионах, стоит задача освоения новых газовых горизонтов и "нетрадиционных" видов нефти (к примеру, баженовской свиты), добыча уходит всё дальше в арктические регионы.
52% нефтяных запасов России являются трудноизвлекаемыми