22 апреля исполняется 155 лет со дня рождения Ленина. Первый и последний раз я видела тело Ильича, когда меня принимали в пионеры. Из воспоминаний: было весело.
Накануне торжества я решила еще раз сходить в Мавзолей вождя мирового пролетариата. Заодно и узнать, кто сегодня посещает усыпальницу Ильича.
Вход в Мавзолей бесплатный. Время работы с 10 до 13 часов, кроме понедельника и пятницы.
Чтобы не скучать одной, я записалась на экскурсию. К назначенному времени нас собралось человек 20. В основном женщины. Проход к Мавзолею оказался закрыт. При входе на Красную площадь выставили металлические ограждения.
— Раз не увижу дедушку Ленина, прошу вернуть деньги! — требовала пенсионерка.
— Мы на связи с сотрудниками ФСО, они сами не знали, что площадь перекроют, — оправдывалась экскурсовод. — Это распоряжение МВД. Значит, кто-то из высокопоставленных решил там прогуляться.
На наше счастье, через полчаса оцепление сняли. Со всех сторон народ побежал к Мавзолею. За считаные минуты очередь растянулась до Охотного Ряда.
— Очередь тут всегда: зимой, летом, погода не помеха, — пересчитала нас по головам экскурсовод. — Раз в семь лет тело отправляют на ребальзамирование в лабораторию. Последний раз Ильич уезжал в этом году. Так что вам повезло, Ленин подготовился ко дню рождения, готов принимать гостей! А вам домашнее задание: будете проходить мимо саркофага, обратите внимание на верхнюю часть тела и как лежат руки. Не тратьте драгоценное время на всё остальное. Любой художник скажет: когда хотим привлечь внимание зрителя, будем ярко высвечивать нужные места. Когда хотим что-то спрятать — затемнять. У Ленина подсвечена голова и руки, поэтому все рассматривают носик, ротик, ушки! Но вы смотрите на тело! Оно затемнено. Верхняя часть вас обязательно смутит. В саркофаге установлены светофильтры. 27 оттенков, собираясь пучком, рассеиваются и создают эффект живости. Так что Ленин и сейчас живее всех живых! Вы в этом убедитесь! Меня всегда умиляет, когда туристы после посещения восхищаются: он совсем не изменился. Будто лично сравнили, каким он был в 1924 году. Очевидно, если бы Ленин изменился, то Мавзолей закрыли бы.
Гид объяснила правила поведения.
— Сначала пройдете персональный досмотр. Если офицерам ФСО что-то не понравится, не вступайте с ними в дискуссию — вас просто развернут: «Всего доброго, Ленин сегодня без вас». Внутри можете сделать селфи с памятником Сталину — это святое. А внутри Мавзолея фоткаться Боже упаси. Малейшая попытка - и вас тут же возьмут под белы рученьки.
Наша группа прошла через рамки металлодетектора. Сотрудники ФСО проверили сумки. Народ бодрым шагом двинулся вдоль Кремлевской стены.
Перед входом в Мавзолей человек в форме предупредил: «Соблюдаем тишину», «Снимаем головной убор».
— Фотографировать можно? — спросила я.
— Только снаружи и очень быстро.
Внутри на каждом шагу нас встречали вооруженные охранники. Напоминали: «Не останавливаемся». Встреча с Ильичом проходила под строгим контролем. Люди в форме не давали ни единого шанса отклониться от цели визита. Мы медленно спустились в темноте на нижний уровень Мавзолея. Остановка возле саркофага запрещена. Я притормозила, и тут же мне прилетело: «Не стоим!» Женщина передо мной вздрогнула, перекрестилась и побежала на выход. В общем, толком поскорбеть не получилось, как и разглядеть Ленина. 30 секунд - и на выход.
«Закрыли гештальт?»
— Все закрыли гештальт? — встретила нас на выходе экскурсовод.
— Да это просто восторг! — визжали дамы в возрасте.
— Крутизна! — согласилась с ней подруга. — Не ожидала, что на меня такое впечатление произведет.
— А точно не муляж нам подсунули? — засомневался мужчина. — Уж больно хорош Ленин в гробу, как новенький.
— Со всей ответственностью заявляю: не муляж, — отчеканила гид. — В 2000 году я спускалась туда с одним из сотрудников лаборатории, лично видела подробности. Из-за светоигры Владимир Ильич кажется свеженьким и холененьким. Если отключить светофильтры, сюрпризов нет: лицо — землистого оттенка, сероватое.
Дальше экскурсовод поинтересовалась, все ли заметили, что правая рука в кулаке, а грудь плоская?
— Грудь как доска, — дружно закивали мы.
— Ой, молодцы! — похвалила экскурсовод. — Тела действительно нет, в свободном полете локтевая часть. Поэтому Ленина никогда не фотографируют сверху, чтобы не было видно неестественных квадратных плеч. Снимают либо сбоку, либо снизу.
Известно, что Политбюро не планировало увековечивать Ленина.
— Если бы планировали, то бы все сделали без сучка и задоринки. Законсервировали бы тело по протоколу профессора Николая Пирогова, — отмечает экскурсовод. — По его методу важно было приготовить тело для консервации не позднее 6 часов после смерти. И ни в коем случае не делать посмертное вскрытие, чтобы избежать процесса гниения и тления. А Ленина после смерти вскрыли.
Захоронить Ильича вовремя не получилось по понятной причине — прощание с вождем затянулось.
— Люди шли в Колонный зал Дома Союзов нескончаемым потоком днем и ночью. Профессор Алексей Абрикосов, который контролировал состояние тела Ленина, впал в тихую истерику. Переживал, что начнутся необратимые изменения тела. Тогда за одну ночь соорудили временный подземный склеп усыпальницы. За февраль с Ильичом попрощались более 100 тысяч человек. Рабочий коллектив, заканчивая трудовую смену, дружно ехал прощаться с Лениным в 154-й раз.
Идея забальзамировать Владимира Ильича возникла после того, как начались необратимые изменения тела.
— Губы разошлись, глазницы впали, образовались трещины и почернения, — перечисляет экскурсовод. — Ученым удалось восстановить облик усопшего, воспроизвели реконструкцию. Подкололи парафин, вернули утраченные объемы, убрали почернения, потрескивания. На место глазниц вставили стеклянные шарики, изнутри подшили губы. Вместо волос, усов и бородки, которые выпали, подшили свиную щетинку.
Когда брат Ленина, Дмитрий Ильич, увидел покойного, то смахнул слезу: «Володя выглядит лучше, чем в день собственной смерти».
«Аллилуйя, коммунизм победил!»
Академик Борис Збарский, который занимался бальзамированием Ленина, гарантировал сохранность тела на 50 лет. Но с условием сохранить лишь 20 процентов тела. Остальные 80 процентов изъяли в качестве биоматериала.
— Так что сейчас от Ленина остались лишь часть тела, голова и руки! Действительно, какая разница, как выглядят пятки и колени Ильича. Аллилуйя, коммунизм победил смерть! — воскликнула гид.
— Какое кощунство! — прошептала одна из собравшихся.
— Не надо говорить, фу, какой кошмар, глумление, — оборвала ее экскурсовод. — Вы представляете, наши дети-правнуки-праправнуки увидят, как выглядит лидер мировой революции. И кому какое дело, есть там колени или нет? Аллилуйя советской медицине!
— Стесняюсь спросить, а что с кулачком не так? Пальцы на месте? — раздался мужской голос.
— Во время войны тело покинуло Мавзолей, его отвезли в Тюмень. В архивных документах так и писали: надо спасать «социалистические мощи». Чувствуете, да? Есть мощи церковные, нерукотворные, а есть социалистические! Когда тело возвращали обратно, то заметили черные точки на правой фаланге мизинца под ногтевой пластиной. Решили ампутировать, чтобы зараза не сожрала остатки тела. Буквально на коленке академик Збарский в походных условиях удалил верхнюю фалангу. Для эстетики заложил руку в кулак. Члены Политбюро восторгались: хорошо лежит кулак — убедительный, пролетарский!
На протяжении всей лекции меня волновал вопрос, как экскурсоводы сморят на то, чтобы захоронить эти 20 процентов Ленина.
— Я историк, мне такие вопросы задавать кощунственно. Хватит быть Иванами, не помнящими родства. Ленин — символ эпохи! Нравится это кому или нет, но его перезахоронение не приведет к тому, что будут вычеркнуты 70 лет нашей истории. И зачем эта мышиная возня? Символ есть, история есть. Мало того, медики в один голос твердят, если общество сойдет с ума и потребует похоронить Ильича, да ради Бога! Мы с вами поприсутствуем на пышных похоронах. Только перезахороним куклу. Потому что тело Ленина стало уникальным научным экспериментом. Грех закапывать такое сокровище в землю! А когда говорят, что все плохо у нас, потому что труп на Красной площади, я протестую. Вы уже поняли, что это не труп! Разруха сидит не в клозетах, а в головах!
«Сталину повезло больше»
До закрытия Мавзолея оставался час. Очередь к Ленину только увеличивалась. Если в советское время к вождю стояли наши люди, то сейчас сплошь иностранцы. 80 процентов — китайцы. В руках туристы держали значки с Лениным, некоторые нацепили пилотки.
— Они как дети, — разговорился сопровождающий китайской делегации. — Для них Мавзолей — развлечение, считают, что это главный аттракцион страны. Когда спрашиваешь, куда в первую очередь пойдем, кричат: «Ле-нин, Ле-нин!»
Если китайцы эмоционально дожидались встречи с Ильичом, то группа индусов грустила. Стояли молча, лица напряженные.
Среди иностранцев затесались подростки, которые были счастливы отмене уроков. Школьников сопровождали учителя.
В конце очереди высказывала недовольство большая семья из Новосибирска.
— Второй раз пытаемся попасть в Мавзолей, да все никак. То закрыт, то очередь, — жаловался глава семейства. — Вы там были? Есть что смотреть? Или зря потерянное время?
— Кому как, — пожала я плечами и отправилась к выходу из Мавзолея, чтобы поговорить с теми, кто уже поклонился Ленину.
— Темень страшная, ступеньки скользкие, я только и думала, как не грохнуться, — чертыхалась женщина в возрасте. — Разглядеть толком Ленина не успела.
Рядом остановились еще одна дама преклонного возраста: «А я такой трепет испытала…» «Да, харизма так и прет», — согласилась с ней еще одна.
Вокруг собирался народ. Люди делились впечатлениями. Начался спор.
— Считаю, Сталину повезло больше, что его захоронили! — выступила девушка лет 30.
— Де-факто Ленина тоже похоронили, он же под землей. Просто не закопали, — рассуждал молодой парень.
— Ленина почитают, как Христа. Тьфу! — чертыхался мужчина.
— Жуткая тема эта усыпальница, будто в преисподней побывала! — высказалась приезжая из Иркутска.
От нескольких людей услышала традиционное: «Ленина давно захоронили, а сюда куклу положили».
А вот китайцы вышли в приподнятом настроении. Кричали, хохотали, аплодировали.
— Просятся еще разок! — передал пожелания туристов гид. — Говорят, времени мало, не успели внимательно рассмотреть тело.