ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 22, 2025

Тело Ленина живет и побеждает

Рейтинг: 0

Автор: Ирина Боброва. МК Московский Комсомолец

22 апреля исполняется 155 лет со дня рождения Ленина. Первый и последний раз я видела тело Ильича, когда меня принимали в пионеры. Из воспоминаний: было весело.

Накануне торжества я решила еще раз сходить в Мавзолей вождя мирового пролетариата. Заодно и узнать, кто сегодня посещает усыпальницу Ильича.

Вход в Мавзолей бесплатный. Время работы с 10 до 13 часов, кроме понедельника и пятницы.

Чтобы не скучать одной, я записалась на экскурсию. К назначенному времени нас собралось человек 20. В основном женщины. Проход к Мавзолею оказался закрыт. При входе на Красную площадь выставили металлические ограждения.

— Раз не увижу дедушку Ленина, прошу вернуть деньги! — требовала пенсионерка.

— Мы на связи с сотрудниками ФСО, они сами не знали, что площадь перекроют, — оправдывалась экскурсовод. — Это распоряжение МВД. Значит, кто-то из высокопоставленных решил там прогуляться.

На наше счастье, через полчаса оцепление сняли. Со всех сторон народ побежал к Мавзолею. За считаные минуты очередь растянулась до Охотного Ряда.

— Очередь тут всегда: зимой, летом, погода не помеха, — пересчитала нас по головам экскурсовод. — Раз в семь лет тело отправляют на ребальзамирование в лабораторию. Последний раз Ильич уезжал в этом году. Так что вам повезло, Ленин подготовился ко дню рождения, готов принимать гостей! А вам домашнее задание: будете проходить мимо саркофага, обратите внимание на верхнюю часть тела и как лежат руки. Не тратьте драгоценное время на всё остальное. Любой художник скажет: когда хотим привлечь внимание зрителя, будем ярко высвечивать нужные места. Когда хотим что-то спрятать — затемнять. У Ленина подсвечена голова и руки, поэтому все рассматривают носик, ротик, ушки! Но вы смотрите на тело! Оно затемнено. Верхняя часть вас обязательно смутит. В саркофаге установлены светофильтры. 27 оттенков, собираясь пучком, рассеиваются и создают эффект живости. Так что Ленин и сейчас живее всех живых! Вы в этом убедитесь! Меня всегда умиляет, когда туристы после посещения восхищаются: он совсем не изменился. Будто лично сравнили, каким он был в 1924 году. Очевидно, если бы Ленин изменился, то Мавзолей закрыли бы.

Гид объяснила правила поведения.

— Сначала пройдете персональный досмотр. Если офицерам ФСО что-то не понравится, не вступайте с ними в дискуссию — вас просто развернут: «Всего доброго, Ленин сегодня без вас». Внутри можете сделать селфи с памятником Сталину — это святое. А внутри Мавзолея фоткаться Боже упаси. Малейшая попытка - и вас тут же возьмут под белы рученьки.

Наша группа прошла через рамки металлодетектора. Сотрудники ФСО проверили сумки. Народ бодрым шагом двинулся вдоль Кремлевской стены.

Перед входом в Мавзолей человек в форме предупредил: «Соблюдаем тишину», «Снимаем головной убор».

— Фотографировать можно? — спросила я.

— Только снаружи и очень быстро.

Внутри на каждом шагу нас встречали вооруженные охранники. Напоминали: «Не останавливаемся». Встреча с Ильичом проходила под строгим контролем. Люди в форме не давали ни единого шанса отклониться от цели визита. Мы медленно спустились в темноте на нижний уровень Мавзолея. Остановка возле саркофага запрещена. Я притормозила, и тут же мне прилетело: «Не стоим!» Женщина передо мной вздрогнула, перекрестилась и побежала на выход. В общем, толком поскорбеть не получилось, как и разглядеть Ленина. 30 секунд - и на выход.

Я осталось в недоумении: зачем туда ходила?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни