Какая самая «красивая» дата для свадьбы в 2026 году?
Для многих пар важно, чтобы дата бракосочетания не только выпала на выходной день, но и была в том числе красивой, легко запоминающейся. Судя по ажиотажу в столичных ЗАГСах, мода на «идеальные» с точки зрения нумерологии даты никуда не исчезает. Как сообщила ТАСС начальник управления ЗАГС Москвы Светлана Уханева, на красивые даты 2026 года уже подано более 2 тысяч заявлений, что составляет 30% от общего числа.
Безусловным лидером предстоящего свадебного сезона 2026 года, согласно данным управления ЗАГС Москвы, является дата 26.06.2026. Эту комбинацию уже выбрали для торжества свыше 530 пар. Помимо этого, высоким спросом пользуются и другие летние даты: 6 июня (06.06.2026) на нее подано более 430 заявлений, а 8 августа (08.08.2026) — более 330.
Как уточнила Светлана Уханева, фаворитом года стал июнь. Помимо уже названных лидеров — 26.06.2026 и 06.06.2026 — высокий интерес вызывают и другие числа первого летнего месяца. Например, 20 июня выбрали свыше 280 пар, 27 июня — 190 пар, 16 июня — 169 пар, а 5 июня — более 150 пар. Многие даты июня образуют повторяющиеся или зеркальные комбинации, что и привлекает внимание романтично настроенных пар.
Если самые популярные даты уже заняты, не стоит расстраиваться. Вот такие сочетания также считаются красивыми:
01.11.2026 или 10.11.2026 — в этих датах эффектно повторяются единицы в числе и номере месяца.
11.11.2026 — классический и всегда популярный вариант, где число и номер месяца полностью совпадают.
26.02.2026 — эта дата привлекательна тем, что число в начале совпадает с числом в конце года, создавая запоминающуюся комбинацию.
Какой штраф грозит за езду на летней резине зимой?
По российскому законодательству, зимние шины с шипами должны быть установлены с декабря по февраль включительно. Но главным фактором смены летней резины на зимнюю являются погодные условия: менять покрышки надо, когда среднесуточная температура опускается ниже 7 градусов. Предусмотрен ли штраф за шины не по сезону — читайте в справке aif.ru.
Отдельного штрафа за использование летней резины зимой нет. Однако сотрудник ГИБДД может привлечь вас к ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ — «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация ТС запрещена». То есть, использование летней резины в зимний период приравнивается к эксплуатации автомобиля с неисправностью. В этом случае предусмотрен штраф 500 рублей.
Штраф может быть выписан по этой же статье, если:
Водитель использует зимнюю резину, но она не соответствует требованиям (например, стерта остаточная высота рисунка протектора — менее 4 мм);
На одной оси стоят разные шины: нельзя смешивать на одной оси шины разного размера, типа, модели, сезонности или степени износа. Разные рисунки протектора, индексы скорости и нагрузки — тоже нарушение. Единственное послабление — можно временно поставить «запаску», чтобы доехать до сервиса.
На покрышках есть серьезные повреждения. К ним относятся глубокие порезы и пробои до корда, вздутия («грыжи»), а также отслоение резины на протекторе или боковой части.
Проблемы с колесами и креплениями: не хватает болта или гайки, на диске есть трещины (даже если их заварили), или его крепежные отверстия повреждены или деформированы.
Помимо штрафа, инспектор может запретить дальнейшую эксплуатацию автомобиля до устранения неисправности.
Что такое «доверенный контакт» на «Госуслугах»?
Новый способ защиты аккаунта от мошенников заработал на «Госуслугах». Функция называется «доверенный контакт». Об этом сообщает пресс-служба Минцифры.
Это дополнительная защита вашей учетной записи от постороннего влияния. Человеку, который станет вашим доверенным лицом, придет на телефон дополнительный код подтверждения, если вдруг система зафиксирует попытку смены пароля на «Госуслугах». Он сможет подтвердить или, наоборот, отклонить операцию, если поймет, что от вашего имени действуют мошенники. Для этого достаточно позвонить доверителю и спросить, меняет ли он пароль.
«Доверенный контакт подтверждает восстановление пароля от вашей учетной записи — на его телефон будут приходить СМС с кодом. Он должен быть на связи и оперативно отвечать на запросы. Когда он убедится, что вы не под влиянием мошенников, — введет на Госуслугах код подтверждения, а вам придет временный пароль для восстановления доступа», — сказано в сообщении.
Меняется ли размер пенсии после переезда в другой регион?
При переезде человека в другой регион его страховая пенсия остается неизменной, так как была рассчитана исходя из трудового стажа, зарплаты и пенсионных баллов. Тем не менее новое место жительства может повлиять на размер пенсии. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Социального фонда России (СФР).
Что может измениться?
Как пояснили в СФР, после переезда размер пенсии может быть пересчитан с учетом действующего районного коэффициента (РК)— это такая надбавка к страховой (фиксированной) части пенсии, которую получают жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в связи с особыми климатическими условиями.
«Пенсии изменится, если в новом регионе северный коэффициент выше или ниже, чем в прежнем», — отметили в СФР.
Например, если пенсионер уехал из Новосибирска, где РК 1,2 в Мурманск с РК 1,8, то он будет получать больше, так как его фиксированную часть пенсии умножат на 1,8, а если, наоборот, он из Мурманска уедет в Новосибирск, где РК ниже, соответственно, его надбавка будет меньше.
Кроме того, социальные доплаты могут измениться в зависимости от прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в конкретном регионе.
«Пенсионер получал пенсию в Тамбовской области, но его доход был ниже регионального прожиточного минимума. Поэтому он получал надбавку в виде разницы между размером прожиточного минимума — 12 784 руб. и пенсией. Переехав в Смоленскую область, где размер прожиточного минимума 15 098 руб., размер выплаты увеличился», — пояснили в СФР.
На новом месте жительства пенсионеру необходимо обратиться в ближайшее отделение Соцфонда или МФЦ, чтобы его поставили на учет по адресу фактического проживания. «Специалисты помогут оформить заявление о доставке пенсии и сделают запрос выплатного дела», — резюмировали в СФР.
Посмотреть размер ПМП в своем регионе, а также районные коэффициенты, можно на официальном сайте СФР.