Крыму придется  привыкать жить в условиях энергоблокады: Украина так и не приступила к  восстановлению подорванных ЛЭП, так как Киев по политическим  соображениям не готов идти на конфликт с радикалами. Дизель-генераторы и  ТЭЦ обеспечивают полуострову не более трети необходимой пиковой  мощности, и быстрых решений проблемы у властей РФ и Крыма нет.  Правительство России лишь обещает ускорить строительство кабеля через  Керченский пролив и ввести его к середине декабря. А в правительстве  Украины уже потребовали расторгнуть контракт на поставки энергии Крыму,  действующий до конца года. 
Вчера около 1,6 млн человек и 300 социально  значимых объектов в Крыму второй день подряд оставались без света:  Украина так и не восстановила взорванные ЛЭП, ведущие на полуостров.  Крыму не хватает 449 МВт, местная генерация (пять ТЭЦ, зеленая  энергетика и мобильные ГТЭС) обеспечивали 370 МВт. До подрывов переток с  Украины колебался от 470 МВт ночью до 1000-1050 МВт в пик. В итоге для  населения действует график веерных отключений (так, в Севастополе свет  дают по схеме "три часа через шесть". По словам главы Минэнерго Украины  Владимира Демчишина, ремонтники не могли приступить к работам на ЛЭП.  "Укрэнерго" заземлило опоры, но "активисты (участники радикальных  организаций.— "Ъ")" стоят возле них палаточным лагерем, поясняет  собеседник "Ъ", близкий к министерству. Сторонники "блокады" готовы  пустить ремонтников только при условии прекращения поставок энергии в  Крым, рассказал вчера и. о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.  Крымскотатарский активист Ленур Ислямов (считается, что он связан с  подрывами) заявил вчера, что ремонт невозможен, "пока не будут выпущены  активисты, политзаключенные". 
             
            То, что режим ЧС в Крыму рискует продлиться  долго, стало ясно и после совещания правительства Украины. Глава МВД  Арсен Аваков предложил прекратить контракт на поставки энергии в Крым. 
Этот контракт действует до конца года, цена  сейчас — 3,95 руб. за 1 кВт ч. Господин Демчишин заявил, что решение по  новому контракту на 2016 год примут на заседании СНБО и правительства  Украины, но он предложит продлить его. Действующий контракт, отметил он,  за десять месяцев принес Украине 300 млн гривен ($13 млн). Контракт  предусматривает пени за нарушение поставок, следует из слов министра, но  он надеется, что штрафов не будет, так как российская сторона сочтет  ситуацию форс-мажором. Но Центр осуществления расчетов (входит в "Интер  РАО", закупает энергию для Крыма) вчера уже направил запрос  "Укринтерэнерго", потребовав объяснить ограничение поставок и  возобновить их (это "Ъ" подтвердил источник, близкий к "Интер РАО").  Украина должна поставить в ноябре 500 млн кВт ч, отмечается в письме, за  непоставку российская сторона вправе начислить штраф — 20% стоимости  невыбранных объемов. 
Власти Украины сейчас явно не готовы на  силовое противостояние с "активистами" из крымскотатарской диаспоры,  устроившими энергоблокаду Крыма. Это вызвало непонимание Германии —  ключевой страны ЕС и важнейшего партнера Украины. Представитель МИД ФРГ  Мартин Шефер вчера назвал отключение Крыма "преступлением" и призвал  Киев провести расследование: "Мы ожидаем от соответствующих органов  (Украины.— "Ъ"), что электроснабжение Крыма будет восстановлено и  что они побеспокоятся о том, чтобы такие атаки не повторялись". Но  вчера президент Украины Петр Порошенко инициировал и транспортную  блокаду Крыма — запрет грузового сообщения с полуостровом. 
По мнению источников "Ъ" в Киеве,  демонстративное ужесточение позиции президента Украины носит вынужденный  характер. Как говорит собеседник "Ъ" в администрации господина  Порошенко, сейчас власти сталкиваются с растущим давлением  "патриотической общественности", требующей решительной политики в  отношении РФ, "оккупированного Крыма" и самопровозглашенных республик в  Донецке и Луганске. По его словам, логично перехватить некоторые  радикальные лозунги, "не дать повода обвинить президента в слабости, в  предательстве национальных интересов, в заискивании перед Москвой". 
Россия, в свою очередь, также вряд ли сможет  своими силами кардинально улучшить ситуацию в ближайшие дни.  Вице-премьер РФ Дмитрий Козак вчера заявил, что блэкаут был ожидаем:  угрозы поступали и ранее, власти успели подготовиться. Но реальные  возможности заместить энергоимпорт ограниченны. Глава комитета Госсовета  Крыма по промполитике, транспорту и ТЭКу Петр Запорожец рассказал "Ъ",  что с материковой России доставят 80 дизель-генераторов по 1 МВт. Вчера  утром в Крыму уже было включено 643 генератора (около 82,5 МВт), к концу  недели завершится ремонт второго блока Симферопольской ТЭЦ (50 МВт).  "Других способов повысить генерацию в экстренном порядке у нас нет",—  признал господин Запорожец. По словам главы Крыма Сергея Аксенова,  разрабатывается схема энергоснабжения в портовых городах с кораблей. Он  добавил, что регион закупит дизель-генераторы без конкурсов, деньги на  это есть. Но для их работы необходимы огромные резервы топлива: сейчас  его хватит на 13 дней в Крыму и на 10 дней — в Севастополе при работе  восемь часов в сутки, сообщили в Минэнерго РФ. На рынках Симферополя  цена дизель-генераторов выросла с 12-14 тыс. до 50 тыс. руб. 
Обеспечить энергонезависимость от Украины  должен подводный кабель через Керченский пролив, его первую очередь (до  400 МВт) планируется ввести 22 декабря. Вчера Сергей Аксенов призвал  готовиться к худшему варианту, при котором период ЧС продлится до  запуска энергомоста (его слова передает "Интерфакс"). Дмитрий Козак  пообещал ускорить строительство и решить проблему острого энергодефицита  к середине декабря. Глава Минэнерго РФ Александр Новак вчера вечером  заявил, что не исключены и ответные меры к Украине, не уточнив, какие.