С гагаринского "Поехали!" началась совместная мемориальная акция "Выше звезд - только Память", которую провели "Российская газета" и "Роскосмос" в поддержку Поискового движения России.
На связь с нашей редакцией в Москве, а затем с Международной космической станцией, где экипажи Алексея Овчинина и Сергея Рыжикова завершали "пересменку", вышли поисковики, историки, краеведы, педагоги, студенты, школьники и волонтеры всех возрастов и профессий.
Из Архангельска и Красноярска, Нижнего Новгорода и Ульяновска, из Музея космонавтики в Москве и редакции газеты "Беларусь Сегодня" в Минске, из Нежитинской средней школы имени А.П. Юркова в Костромской области и с родины Юрия Гагарина на Смоленщине. А еще - семья волонтеров-поисковиков Нахушевых в городе Баксан Кабардино-Балкарии и наши соотечественники в венгерском городе Пакш, которые строят здесь новейшую атомную стацию и по воле сердца благоустраивают захоронения советских воинов.
Тех, кто пришел в главный штаб "Российской газеты" на улице Правды в Москве, приветствовал Владислав Фронин, наш главный редактор и, так получилось, земляк погибшего в 1943 году на смоленской земле сержанта Рябова Виктора Васильевича из села Александровка, что было до и после войны в Ульяновской области.
Рабочий тон всему диалогу задала Елена Цунаева - ответственный секретарь Поискового движения России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов
- То, чем занимается наше поисковое сообщество, - это не только полевой или архивный поиск, это большая просветительская работа. Это серьезные мероприятия со студенчеством, школьниками. И мы очень благодарны, когда получаем возможность говорить о том, что нас волнует, во всеуслышание. А "РГ" - это очень авторитетное издание, где работают профессионалы. И для нас это тоже очень большая честь.
У нас есть региональные отделения в Ульяновске, в Смоленской области, в Архангельске. Есть друзья в Республике Беларусь, которые приезжают к нам работать, а наши поисковики работают у них, в том числе вместе с 52-м отдельным поисковым батальоном в рамках проекта "Без срока давности". В то время, когда мы ведем этот разговор, многие поисковые отряды отправляются (или уже отправились) в полевые экспедиции. Запланирована работа на территории 34 регионов нашей страны - это в апреле-мае. И порядка 700 выездных поисковых экспедиций - в Севастополь, Ленинградскую область, в Сталинград-Волгоград и много других значимых военных мест...
По ВКС к диалогу с редакцией "РГ" и всеми другим площадками подключился Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, заместитель генерального директора "Роскосмоса" по пилотируемым и автоматическим комплексам. Как отметил Сергей Константинович, "Роскосмос", где работают больше 100 тысяч человек в разных регионах страны, поддерживает акцию "Выше звезд - только память".
- Мы празднуем в этом году 80-летие Победы - эта дата уходит все дальше, но мы все больше понимаем ее значимость. И очень хорошо, что в разных регионах страны объединяются люди, чтобы сохранить память об этой великой Победе.
Перед Днем космонавтики, 8 апреля, штатным носителем "Союз-2.1а", который в этот раз назвали "Ракетой Победы", с космодрома Байконур был выведен на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-27" с космонавтами Сергеем Рыжиковым, Алексеем Зубрицким и астронавтом NASA Джонатаном Кимом. Вместе с ними на МКС была доставлена медаль "За боевые заслуги" № 65671. Ее нашли смоленские поисковики в тех местах, где родился Юрий Гагарин, и где в 42-43 годах шли ожесточенные бои. По номеру награды установили имя погибшего - сержант Рябов Виктор Васильевич, ушедший на фронт из села Александровка в Ульяновской области.
За те двенадцать суток, что боевая реликвия была на борту МКС и двух пилотируемых "Союзов", она совершила не менее 190 оборотов вокруг Земли - раз за разом, словно Георгиевской ленточкой, опоясывала страны и континенты.
Сергей Крикалев, совершивший шесть, в том числе четыре длительных, космических полетов, наши подсчеты затвердил.
- Станция летает по орбите на высоте примерно 400 километров и делает оборот вокруг Земли в среднем за полтора часа. Поэтому в каждые сутки - 16 витков….
Диалог с легендой российской космонавтики пришлось прервать в ту самую минуту, которую все с нетерпением ждали.
- МКС, вы нас слышите? - этот вопрос как пароль "свой-чужой" раз за разом звучал в прямом сеансе связи с Международной космической станцией из редакции "Российской газеты".
Весь состоявшийся диалог можно посмотреть в формате видео. А на словах приведем лишь несколько эпизодов. Первым делом с Земли вежливо поинтересовались, как быстро освоились на орбите Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, доставившие медаль на МКС.
- Спасибо, мы достаточно быстро включились в работу, - сказал Рыжиков. - Уже приняли смену. Готовимся ребят проводить и дальше работать в полноценном составе своей экспедиции.
А вот поисковики из Гагарина, что и понятно, первым делом просили показать медаль сержанта Рябова: все ли с ней в порядке? Мало ли - может, и затеряться в невесомости...
- Здравствуйте, гагаринцы! Вот она - вы можете ее наблюдать, - бережно, перед собой, показали реликвию космонавты. - То, что медаль героя-фронтовика нашли и сейчас она в космосе, это очень хорошая акция, дань уважения нашим предкам, которые защищали Родину...
Это был необыкновенно волнительный момент - и для тех, кто наблюдал с земли, на своих телевизорах и мониторах, и для тех, кто в этот момент был высоко над Землей.
Елена Цунаева, обращаясь к Ивану Вагнеру и Сергею Рыжикову, сказала, что именно в эти апрельские дни большинство поисковых отрядов России отправляются в полевые экспедиции.
- В этой работе мы активно пользуемся навигационными приборами, которые связаны со спутниками, чтобы точнее ориентироваться на местности, сверяться с картами военных и послевоенных лет, фиксировать находки и другую полезную информацию. Поэтому и мы все немножко "рядом с космосом"…
- Хотим выразить огромную благодарность всем, кто значительную часть своей жизни посвящает поисковой работе, - прозвучало в ответ с космической орбиты. - Пожелать сил, здоровья, неиссякаемой энергии и успехов. Этой своей работой вы помогаете многим семьям найти своих пропавших героев. Помогаете сохранять историческую память. Это очень достойная работа…
Наши коллеги-журналисты из Минска напомнили о том, что ветеранов-фронтовиков в живых все меньше и меньше. И кому теперь быть носителями той правды, которую предавать нельзя? Что объединяет и делает сильнее духовно наши славянские народы?
- В первую очередь, передавать память должны в семьях, - считает Сергей Рыжиков. - Мы часто пытаемся найти ответственных - школу, вузы, общественные организации. Но все начинается с семьи. Поэтому мы обязаны своим детям рассказывать и о наших предках, и о тех страшных временах. Передавать это все как можно подробнее и правдивее.
Что касается второй части вопроса, то, думаю, вы уже сами ответили на него, употребив слово "духовно", - заметил космонавт. - Мы связаны не только исторически, культурно - прежде всего духовно. Да и наверняка первопричиной всех конфликтов являются какие-то духовные девиации. Поэтому, если мы вернемся к своим истокам, если будем также крепки в духовном отношении, тогда нам любые преграды нипочем.
И в семье Сергея Рыжикова, и среди близких Ивана Вагнера были участники Великой Отечественной войны.
- У каждого из нас свои герои - деды, прадеды, - заметил Герой России Иван Вагнер. - С детства помню, как родители показывали их фотографии в альбоме.
- А мне посчастливилось увидеть своих дедов живыми, даже прадеда. Все они прошли войну, - добавил Герой России Сергей Рыжиков. - Сейчас мы уже своим детям рассказываем о том, как мы с ними общались, какие наставления они давали. Составляем теперь не только семейные фотоальбомы, но и семейную летопись. Храним награды наших предков. И помним их…
Вопросы космонавтам задавали и те, кто собрался в редакции "Российской газеты", и те, кто был с нами на других площадках: в городе-герое Минске и венгерском городе Пакш, в Архангельске и Гагарине, в Красноярске и в Музее космонавтики в Москве. Люди с нетерпением ждали этой минуты.
Вопрос из Архангельска от поисковиков и журналистов к космонавту Ивану Вагнеру прозвучал так:
- Осенью 2020 года, когда вы завершали первую вахту на МКС, туда был доставлен штандарт Совета ветеранов 354-й дивизии, которой командовал наш с вами земляк Дмитрий Федорович Алексеев из деревни Ворзогоры Онежского района. А на прямой связи с вами был последний ее ветеран - Александр Константинович Дручков из Пензенской области. Расскажите, удалось ли выполнить его просьбу, обращенную к вам?
- Действительно, был такой сеанс связи перед завершением полета. И выполнить просьбу ветерана удалось - после возвращения я передал штандарт коллеге космонавту Александру Самокутяеву, чтобы он вначале отвез его ветерану в Пензенскую область. А затем в городе Гагарине, на открытии Гагаринских общественно-научных чтений, побывавший в космосе штандарт мы передали музею…
Добавим: так было завещано Советом ветеранов 354-й стрелковой дивизии, о чем "РГ" неоднократно рассказывала. И наши друзья в РКК "Энергия", в ЦПК имени Ю.А. Гагарина и лично космонавты Иван Викторович Вагнер и Александр Михайлович Самокутяев помогли это сделать.
В Красноярске местом проведения акции "Выше звезд - только Память" стала средняя школа №152 имени А.Д. Березина, где два школьных музея и где работает Светлана Николаевна Филимонова - командир поискового отряда "Енисей-Л". Этот отряд существует уже четверть века. Нынешней весной отправляются в Новгородскую область - туда, где в 1942 году в окружении погибала 2-я ударная армия. И где не погребенными до сих пор находят сотни "без вести пропавших" красноармейцев. Может быть, поисковикам "Енисея-Л" повезет, и вместе с останками удастся найти "читаемый" медальон, медаль с номером или какую-то подписанную вещь солдатского обихода, чтобы вырвать из забвения имя еще одного красноармейца….
Несмотря на удаленность от мест былых сражений, из Красноярского края на Вахту памяти ежегодно отправляются сотни человек. Как рассказал руководитель регионального отделения ПДР Борис Бодиков, только в прошлом году около двухсот красноярцев участвовали в поисковых экспедициях. За это время ими обнаружены останки 321 красноармейца и найдено восемь солдатских медальонов.
А вместе с поисковиками был в этот день и глубоко переживал происходящее Евгений Иванович Рябов - племянник сержанта Виктора Рябова. И его не меньше, чем сеанс прямой связи с космонавтами, взволновал короткий видеосюжет о том, как поисковики из группы "Рейд" нашли ту самую медаль "За боевые заслуги" № 65671. Понял: бои на Смоленщине были жестокие, не день или месяц, а без малого два года. Убитых, если удавалось, хоронили наспех, в воронках от бомб и снарядов. И когда поисковики находят такие места, вскрывают - зрелище это тяжелое. Племянник погибшего фронтовика, уже сам давно дедушка, смотрел на экран, не отрываясь…
В аудитории Ульяновского государственного педагогического университета вместе со своим ректором и одновременно председателем Ульяновского отделения РВИО Игорем Петрищевым собрались студенты-первокурсники истфака - будущие учителя истории. Вместе с ними - за такими же студенческими "партами" - заместитель председателя правительства Ульяновской области Вадим Андреев. Из Сурского района - это там, где было село Александровка - приехала в Ульяновск сотрудница районного историко-краеведческого музея Валентина Старостина.
История Виктора Рябова, призналась она корреспонденту "РГ", взяла за живое. "Обязательно буду!" - пообещала Валентина Дмитриевна и ехала с готовностью рассказать о музее, о своих земляках, о тех, кто не вернулся с полей сражений. Высказать все, с чем ехала, на большую аудиторию не получилось, но зато сколько нового удалось узнать, сколько новых контактов появилось!
- Я очень рада, что стала участницей конференции и прямого общения с героями космоса. Эти ребята действительно герои - как и те, кто защитил нашу землю от врага 80 лет назад.
Валентина Дмитриевна возвратилась в родное Сурское с массой впечатлений и большой пачкой "Российской газеты - Неделя", где статья "Журавли из Александровки".
Не остались без такого подарка и ребята-первокурсники, будущие учителя. Они с большим интересом наблюдали за всем, что происходило на других площадках - от Венгрии до Архангельска и Красноярска. А для космонавтов заготовили интересный вопрос, проявив завидную осведомленность.
"Один из вас родился на Севере, в Архангельской области, другой - в Поволжье. Пытались ли вы рассмотреть с орбиты то место, где появились на свет? Что удивило, о чем побудило задуматься?"
Но, увы: Международная космическая станция вышла из зоны прямой аудио- и видеосвязи с "Российской газетой". Время, отведенное Центром управления полетом на связь с МКС, истекло прежде, чем дошла очередь до аудитории в УлГПУ.
Не обижайтесь, друзья, на организаторов: они сыграли, как сумели. И не расстраивайтесь - все самое главное у нас впереди.
Хочу все знать
Не детский вопрос из Нежитинской школы
Один из вопросов для сеанса связи с МКС пришел из Костромской области - от учащихся Нежитинской средней школы, которой недавно было присвоено имя Анатолия Юркова. Напомним ее историю. В феврале 1997 года в редакцию пришло письмо: в селе Нежитино Костромской области сгорела школа. О беде написала директор Зинаида Зайцева. "Российская газета" не только опубликовало это письмо. Тогдашний главный редактор газеты Анатолий Петрович Юрков написал пронзительную статью с призывом помочь погорельцам: "Люди добрые! Россияне! Сбросимся?! Пустим шапку по кругу?!". Эти слова, обращенные к читателям, ко всем россиянам стали началом акции "Российской газеты", которая так и называлась: "Построим школу в селе Нежитино!".
Откликнулись банки, бизнесмены, чиновники, простые россияне. Побывавший в Костроме первый президент России Борис Ельцин распорядился выделить пять миллионов рублей из резервного фонда. И уже через два года новая школа была построена. 1 сентября 1999 года юные нежитинцы пришли в новые просторные классы. У них впервые появились столовая, спортзал...
"Российская газета" во главе с Анатолием Петровичем Юрковым взяла шефство над построенной взамен сгоревшей новой школой. И вот вопрос от нежитинских ребят:
"Насколько трудно много дней и месяцев не чувствовать земли под ногами? Чем памятен лично для вас первый шаг после возвращения на землю?"
- Не чувствовать землю под ногами достаточно легко, потому что невесомость позволяет возвращаться достаточно быстро, легко, без каких-либо усилий, - рассказал космонавт Иван Вагнер. - А вот возвращение в условиях гравитации - тут уже накладываются определенные нюансы…
И признался, что лично для него таким испытанием был не "первый шаг", а… первая "вылазка". В буквальном смысле этого слова.
- Нам приходилось выбираться, а проще говоря, вылезать из спускаемого аппарата, который стоял на днище. Для этого нужно было подтянуться вверх и выйти через посадочный люк. По ощущениям, если сравнивать, это как присед со штангой килограммов в пятьдесят. И первые шаги по земле, конечно, не самые простые…