ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 21, 2025

Выше звезд — наша Память

Рейтинг: 0

Автор: Александр Емельяненков , Андрей Куликов (Саратов), Дмитрий Лапин (Красноярск), Татьяна Сухановская (Архангельск), Алексей Юхтанов (Ульяновск), Наталия Ячменникова. Российская Газета

С гагаринского "Поехали!" началась совместная мемориальная акция "Выше звезд - только Память", которую провели "Российская газета" и "Роскосмос" в поддержку Поискового движения России.

На связь с нашей редакцией в Москве, а затем с Международной космической станцией, где экипажи Алексея Овчинина и Сергея Рыжикова завершали "пересменку", вышли поисковики, историки, краеведы, педагоги, студенты, школьники и волонтеры всех возрастов и профессий.

Из Архангельска и Красноярска, Нижнего Новгорода и Ульяновска, из Музея космонавтики в Москве и редакции газеты "Беларусь Сегодня" в Минске, из Нежитинской средней школы имени А.П. Юркова в Костромской области и с родины Юрия Гагарина на Смоленщине. А еще - семья волонтеров-поисковиков Нахушевых в городе Баксан Кабардино-Балкарии и наши соотечественники в венгерском городе Пакш, которые строят здесь новейшую атомную стацию и по воле сердца благоустраивают захоронения советских воинов.

Тех, кто пришел в главный штаб "Российской газеты" на улице Правды в Москве, приветствовал Владислав Фронин, наш главный редактор и, так получилось, земляк погибшего в 1943 году на смоленской земле сержанта Рябова Виктора Васильевича из села Александровка, что было до и после войны в Ульяновской области.

Рабочий тон всему диалогу задала Елена Цунаева - ответственный секретарь Поискового движения России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

- То, чем занимается наше поисковое сообщество, - это не только полевой или архивный поиск, это большая просветительская работа. Это серьезные мероприятия со студенчеством, школьниками. И мы очень благодарны, когда получаем возможность говорить о том, что нас волнует, во всеуслышание. А "РГ" - это очень авторитетное издание, где работают профессионалы. И для нас это тоже очень большая честь.

У нас есть региональные отделения в Ульяновске, в Смоленской области, в Архангельске. Есть друзья в Республике Беларусь, которые приезжают к нам работать, а наши поисковики работают у них, в том числе вместе с 52-м отдельным поисковым батальоном в рамках проекта "Без срока давности". В то время, когда мы ведем этот разговор, многие поисковые отряды отправляются (или уже отправились) в полевые экспедиции. Запланирована работа на территории 34 регионов нашей страны - это в апреле-мае. И порядка 700 выездных поисковых экспедиций - в Севастополь, Ленинградскую область, в Сталинград-Волгоград и много других значимых военных мест...

По ВКС к диалогу с редакцией "РГ" и всеми другим площадками подключился Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, заместитель генерального директора "Роскосмоса" по пилотируемым и автоматическим комплексам. Как отметил Сергей Константинович, "Роскосмос", где работают больше 100 тысяч человек в разных регионах страны, поддерживает акцию "Выше звезд - только память".

- Мы празднуем в этом году 80-летие Победы - эта дата уходит все дальше, но мы все больше понимаем ее значимость. И очень хорошо, что в разных регионах страны объединяются люди, чтобы сохранить память об этой великой Победе.

Перед Днем космонавтики, 8 апреля, штатным носителем "Союз-2.1а", который в этот раз назвали "Ракетой Победы", с космодрома Байконур был выведен на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-27" с космонавтами Сергеем Рыжиковым, Алексеем Зубрицким и астронавтом NASA Джонатаном Кимом. Вместе с ними на МКС была доставлена медаль "За боевые заслуги" № 65671. Ее нашли смоленские поисковики в тех местах, где родился Юрий Гагарин, и где в 42-43 годах шли ожесточенные бои. По номеру награды установили имя погибшего - сержант Рябов Виктор Васильевич, ушедший на фронт из села Александровка в Ульяновской области.

За те двенадцать суток, что боевая реликвия была на борту МКС и двух пилотируемых "Союзов", она совершила не менее 190 оборотов вокруг Земли - раз за разом, словно Георгиевской ленточкой, опоясывала страны и континенты.

Сергей Крикалев, совершивший шесть, в том числе четыре длительных, космических полетов, наши подсчеты затвердил.

- Станция летает по орбите на высоте примерно 400 километров и делает оборот вокруг Земли в среднем за полтора часа. Поэтому в каждые сутки - 16 витков….

Диалог с легендой российской космонавтики пришлось прервать в ту самую минуту, которую все с нетерпением ждали.

- МКС, вы нас слышите? - этот вопрос как пароль "свой-чужой" раз за разом звучал в прямом сеансе связи с Международной космической станцией из редакции "Российской газеты".

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни