Эти самонадеянные зумеры опять не хотят работать, но требуют высокую зарплату! Возмущение по этому поводу то и дело пронзает соцсети. Представители так называемого поколения Z - зумеры (люди, которым сейчас от 13 до 28 лет) - порядком достали работодателей и своих коллег.
Попался мне тут один пост в интернете, приведу его в сокращении.
«Мне 23 года, я мастер в сервисном центре по ремонту всего. В основном профилируюсь на ремонте телефонов и ноутбуков, а средняя зарплата у мастеров в нашем сервисе - около 80 тысяч рублей (для нашего города вполне приличная). Сегодня у нас не вышел на работу очередной стажер, пришедший буквально неделю назад. Спрашиваю, мол, почему не вышел, говорит - денег мало. Человеку 22 года, опыта, разумеется, нет, за эту неделю он успел починить техники всего на 5 тысяч рублей. Это 4 единицы техники. 4 заказа за 5 дней, притом что их в день приходит 8 - 10 штук. Понятное дело, что технику со сложными неисправностями ему не доверяют, но работы все равно вагон.
А знаете, как работал этот человек? Открутит 2 - 3 болта - перекур, потом надо мемы полистать, потом в магазин сходить, потом пообедать. Вскроет корпус - снова перекур и мемы. Потом будет просто сидеть, втыкать в разобранную технику, пока кто-то из мастеров не подойдет и не ткнет пальцем: «Проверяй вот это и вот это». А потом оказывается - денег мало.
За этот год через сервис прошло больше 20 стажеров, и дай бог, один после фразы «проверяй кондиционеры» загуглит, как это делать, или подойдет и спросит.
Ребята, пацаны и девчонки моего возраста! Поймите, неоткуда взяться зарплате в 80 тысяч без опыта работы. Вы вчера сидели за партой вуза/технаря, вы еще не умеете толком работать. Почему вы требуете того, что не соответствует вашим навыкам? Первые 2 - 3 года ваша задача - учиться непосредственно работать, набивать руки, и только потом просить соответствующую навыкам и опыту зарплату. Нельзя сначала получить деньги, а потом научиться работать!»
НУ, Я ПОШЕЛ
Вот такой крик души. Для более старших поколений подобное поведение современной молодежи и вовсе дикость. Они просто не понимают, как это так можно - устроиться на работу, а потом уйти на обед и просто не вернуться, будто тебя и не было. И что самое интересное, эти же зумеры потом жалуются, что им мало платят - так и с голоду, дескать, помереть можно…
Специалисты в области кадров даже придумали название такому явлению - гостинг. Погостил молодой человек в офисе и пошел себе дальше. Через какое-то время он устроится на новую работу, но снова начнет действовать по похожему сценарию. Решит, что устал или начальник у него привередливый «душнила» - и ищи-свищи. По данным hh.ru, среди всех причин несостоявшегося трудоустройства в 2024 году гостинг со стороны кандидата оказался на втором месте (на первом - недостаток квалификации).
Мы решили составить типичный рабочий портрет зумера, чтобы вместе с экспертами разобраться, что со всем этим делать.
КАК МОЛОДЕЖЬ ОТНОСИТСЯ К...
…работе
В Сети гуляет видео: зумерша устроилась на работу и рыдает в камеру, что до отпуска вкалывать целых полгода и дадут ей всего две недели. «Да от такого стресса и токса (негативной, токсичной атмосферы) надо год отходить!» - плачет несчастная.
Как рассказала «КП» консультант по карьере и самореализации Галина Бобкова, зумеры очень чутко относятся к своему настроению и состоянию. Для них неприемлемы переработки и прочие трудовые подвиги. Потому что это токс и стресс.
- Ни деньги, ни штрафы или угрозы увольнения не способны заставить их работать больше, чем положено. Увольнений они не боятся, потому как эта компания - не единственная на свете, а дополнительные 5 - 20 тысяч за сверхурочную работу не приблизят их к покупке квартиры или машины. Ну и ради чего тогда напрягаться? - поясняет логику зумера эксперт.
По ее словам, зумерам сложнее концентрироваться на какой-то задаче, поэтому они постоянно отвлекаются. Всему виной - пресловутое клиповое мышление, когда человек «благодаря» соцсетям, где картинка постоянно меняется, не привык долго задерживать внимание на чем-то одном.
Но, безусловно, зумеры обладают и набором плюсов.
- Зумеров часто обвиняют в поверхностности и клиповом мышлении, но, если копнуть глубже, окажется, что за этим стоит их способность быстро переключаться с одной деятельности на другую и такой важный в современном мире навык, как многозадачность, - отмечает Галина Бобкова.
Зумеры свободолюбивы, они терпеть не могут жестких рамок и ограничений. А тут еще и пандемия задала новый тренд - удаленку. Зумеры его оседлали. Большинство из них предпочтет потерять в зарплате, но иметь возможность не ездить ежедневно в офис. «Это же очень тяжело!» - закатывают глаза зумеры, даже если от их дома до работы 30 - 40 минут на метро.
- Многие ребята мечтают о собственном деле. Которое тоже, по их мнению, будет позволять им делать то, что они хотят, и в том формате, который не будет нарушать их work-life balance (баланс работы и жизни), - замечает Галина Бобкова.
Все дело в том, что зумеры склонны к депрессии, быстро устают и выгорают.
- Современная молодежь, которая выходит на рынок труда, росла в более благоприятных условиях, чем предыдущее поколение. Если раньше в школе были более строгая дисциплина и преподаватели, то сейчас требований меньше. И уже в школе у ребят отсутствуют авторитеты, они не считают, что должны четко выполнять задания, которые дает старший товарищ. Это формирует сознание. Дальше такое отношение проявляется в колледже, в вузе и в работе, - рассказал «КП» профессор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов. - Но работодатель не может подстраиваться под работника, нужна дисциплина. Представьте, идет конвейер, а работнику надоело работать, он встал и ушел…
Но дисциплина - дело наживное, уверен эксперт.
- В конечном счете ребята поймут, что им надо подстраиваться. И они станут работать нормально, иначе у них не будет никакого прогресса, в том числе в плане зарплаты. Просто у них более длительный период адаптации, - говорит Александр Сафонов.
...заработкам
- Зумеров не мотивирует то, что так стимулировало их отцов и дедов, - работа в престижной компании, карьерный рост, высокая должность, статус и регалии. Их и деньги-то не особо вдохновляют работать больше, лучше и усерднее, - говорит Галина Бобкова. - Интерес к тому, что они делают, возможность создавать что-то значимое для мира и личный комфорт - вот что для них в приоритете, а зарплата - так, сопутствующий фактор. Но при всем при этом она должна быть высокой - просто потому, что за маленькую они вообще не видят смысла ходить на работу. Если интерес пропадает, зумеры долго не задерживаются на одном месте.
Эксперт отмечает, что зумеры хотят и умеют жить только здесь и сейчас. Какие-то далекие цели - через три года станешь профессионалом, а через пять - руководителем отдела - большинство из них не вдохновляют. Кто знает, что там будет, главное - что происходит в настоящий момент.
- У зумеров действительно очень завышенные ожидания в плане зарплат, они переоценивают свои возможности. Если ты мало знаешь, то тебе кажется, что ты знаешь все, - замечает Александр Сафонов.
…денежным тратам
Больше всего денег зумеры тратят на еду, спорт и гаджеты. Вот главные категории расходов этого поколения (согласно опросу Юmoney):
Продукты 19%
Спорт 10%
Техника и электроника 9%
Одежда 8%
Транспорт 8%
Меньше всего ответов пришлось на дачу или сад (1%).
Интересно, что нередко в жилье зумеров нет плиты. Им достаточно микроволновки для приготовления еды из доставки. Готовить они особо не умеют и не хотят. Впрочем, некоторые эксперты связывают частое отсутствие у зумеров плиты с тем, что они снимают не квартиры, а студии (зачастую в нежилом фонде), это дешевле.
А вот еще интересные данные из того же опроса. Больше половины зумеров (52%) живут одним днем и не стремятся инвестировать. Остальные в основном хранят деньги на банковских вкладах (16%).
При этом лишь 22% зумеров регулярно планируют свои расходы.
Однако в начале 2025 года в мире закрепился тренд No Buy: зумеры призывают перейти к осознанному потреблению, избегая лишних покупок и экономя деньги. Поклонники тренда составляют списки, в которых определяют, что могут покупать, а что - нет, и ставят себе лимиты на траты.
…к начальству и коллегам
Чувствительность и ранимость зумеров уже стала темой шуток и анекдотов. Эти черты переносятся и в рабочую среду. Допустим, начальник спрашивает: «Когда доделаешь свою часть проекта?» - а зумер воспринимает это как давление на себя. Им в принципе трудно общаться с людьми глаза в глаза, их среда - онлайн-общение. И нередко это мешает найти общий язык с коллегами старшего возраста.
- Зумеры ни за какие деньги и должности не готовы терпеть пренебрежение, хамство, лицемерие, подковерные игры, снобизм - в общем, все то, чем «болеют» многие компании и к чему давно привыкли их деды и отцы, - отмечает Галина Бобкова.
- Эти положительные черты воспитаны семьями. В большинстве семей сейчас один ребенок, и его «залюбливают». Родители в большей степени берут на себя обязательства по домашним заботам. Если раньше многих детей наказывали физически, то сейчас родителей учат этого не делать, проявлять уважение к ребенку, - отмечает Александр Сафонов. - Но тут возникает интересный парадокс: чем мягче мы к детям относимся, тем менее они приспособлены к жизни. Они становятся чрезмерно обидчивыми: сказал слово - они интерпретируют это как оскорбление. Дети постоянно говорят, что их границы нарушают. На работе то же самое: меня покритиковали - я забанил работодателя и пошел дальше. Молодежь действует в реальности так же, как привыкла вести себя в соцсетях.
Воздействовать на зумеров через угрозы, наказания и вызовы на ковер невозможно, отмечает Галина Бобкова.
- Они не только этого не боятся, но и считают моральным насилием, поэтому просто уходят с этой работы. Особые усмешки у старшего поколения вызывают гипер-чувствительность ребят к критике и необходимость трепетного к ним отношения на работе, как это было в семье, - рассказывает Галина Бобкова.
Впрочем, таким необычным поведением зумеры могут изменить наш корпоративный мир к лучшему.
- Они несут в мир идеи равенства, гуманизма, ненасилия. Своим поведением и тихим протестом против веками живших в наших бизнес-реалиях правил они невольно меняют утилитарное отношение работодателей к наемным сотрудникам, делая технологии управления персоналом более человечными, - отмечает Галина Бобкова.
…подчиненным
Что касается зумеров-руководителей, то они мало чем отличаются от представителей других поколений. Их не назначили бы на такую позицию, будь они расслабленными, неорганизованными и безответственными.
- В качестве отличий я бы упомянула вот какие моменты: зумеры в большей степени, чем представители старших поколений, чувствуют неуверенность в общении с подчиненными, которые значительно старше их, и очень боятся провала, - отмечает Галина Бобкова. - Развитые зумеры вообще, а на менеджерских позициях - особенно, хотят быть причастными к реализации социально значимых проектов, делать мир лучше.
ЗНАЙ!
Инструкция по применению
Как работодателям и коллегам вести себя с зумерами.
- Не стоит вешать ярлыки и считать абсолютно всех зумеров одинаковыми. Как и представители любого другого поколения, они различаются: кто-то более ответственный, целеустремленный и трудолюбивый, кто-то - менее. Кто-то в силу обстоятельств повзрослел раньше, а кто-то до пенсии будет оставаться в душе незрелым ребенком. Но таких инфантилов немало и среди нынешних сорокалетних, - замечает Галина Бобкова.
Эксперт отмечает, что зумеры - это продукт эпохи и, что немаловажно, нашего воспитания.
- Обвинять их в чем-то - значит, снимать с себя ответственность за то, какими мы сами их вырастили. Нам с ними жить и работать, поэтому лучше будет постараться их понять и выстроить с ними конструктивный диалог. А может, чему-то полезному еще и поучиться у них, ведь дети - наши лучшие учителя, - говорит Галина Бобкова.
По ее мнению, лучше всего искать баланс.
- С одной стороны, если создавать зумерам тепличные условия, они так и останутся незрелыми, слабыми и безответственными. С другой стороны, нужно учитывать контекст ситуации. Если сильно давить, зумеры будут увольняться пачками, и может так случиться, что работать станет некому. Поэтому в перспективных ребятах нужно поддерживать огонек интереса, без которого им сложно быть продуктивными. Надо вовлекать их в корпоративную жизнь. Но одновременно ставить цели, прописывать планы и спрашивать с них результат. Если ситуация позволяет - идти им навстречу и разрешать удаленку, гибрид или гибкий график, четко отслеживая промежуточные итоги, чтобы они не забывали работать.
- Работодателям следует быть более гибкими. Зачастую работодатели ведут себя грубо, не учитывая специфику работника. А нужно относиться к сотрудникам с большей эмпатией (пониманием, человечностью. - Ред.), это позволяет увеличить лояльность персонала, - замечает Александр Сафонов.