ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 22, 2025

Нет права на забвение

Рейтинг: 0

Автор: Елена Новоселова. Российская Газета

Тридцатого апреля в Государственном историческом музее откроется выставка "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы". Это главный выставочный проект юбилейного года. Покажут полный набор военных наград Сталина из Музеев Кремля, немецкий приказ о клеймении советских военнопленных, меч, который английский король подарил Сталинграду. Мультимедийную версию выставки передадут паркам "Россия - моя история" для экспонирования по всей стране.

О выставке и о том, как ее экспонаты могут излечить тех, кто подсел на исторические фейки и фальсификацию, рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ" руководитель Росархива Андрей Артизов.

Андрей Николаевич, сколько документов о Великой Отечественной и Второй мировой войнах остались до сих пор не рассекреченными?

Андрей Артизов: Закрытая часть архивов всегда вызывает повышенный интерес. Но по определению нет недоступных документов. Просто с секретными материалами может работать ограниченный круг людей, имеющих на это разрешение. На сегодняшний день в федеральных архивах, подведомственных Росархиву, открыто 97 процентов документов. Если говорить о региональных и муниципальных архивах, то там закрыт только один процент.

Основания для сохранения грифа "секретно" - это нормы закона о государственной тайне. Но представьте объемы закрытого в Советском Союзе! Тогда тотально все было засекречено. С этим мы и работаем. Недавно прошло заседание Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, приняли очередной план работы по рассекречиванию архивных документов на 2026-2030 годы.

В год на федеральном уровне рассекречиваем примерно 9-10 тысяч дел. Потребуется еще несколько десятилетий, чтобы закончить с советским периодом. Что же касается Великой Отечественной войны, практически все рассекречено. Великих откровений, сенсаций и новых "жарких" документов ждать не приходится.

Известно, что в США существует несколько официальных стадий снятия грифа: первая - 25 лет, вторая - 50 лет, третья - 70 лет...

Андрей Артизов: Жизнь богаче любых схем. Порой то, что когда-то было открыто, приходится закрывать. Приведу такой пример. Американцы в свое время сотрудничали с Ираком Саддама Хусейна в военной области. Но, готовясь войти в эту страну, все документы о своей помощи закрыли.

Недавно президент Дональд Трамп принял решение рассекретить документы об убийстве Джона Кеннеди, хранящиеся в Национальном архиве США. Общественности стали доступны более 80 тысяч страниц о расследовании одного из самых громких преступлений ХХ века. Человек, которого считают убийцей, несколько лет жил в СССР.

Андрей Артизов: В прошлом году, еще до избрания Д. Трампа президентом США, мы решили поднять в отечественных архивах материалы, связанные с этим преступлением, и начали готовить публикацию под названием "Убийство Кеннеди и советско-американские отношения". В ней будет много рассекреченных документов. Редколлегию возглавляет председатель РИО С.Е. Нарышкин, в ее состав входят представители МИДа, ФСБ, Комитета госбезопасности Беларуси. Отмечу, что открываются впечатляющие подробности тех трагических событий.

В высшей степени достойно повело себя тогда советское руководство, Микояна специально отправили в Америку, чтобы он выразил сочувствие семье Кеннеди и новому руководству США. Американцам передали копии документов, связанные с Ли Харви Освальдом.

Тогда многим в Вашингтоне хотелось, используя довольно длительное пребывание Освальда в СССР, доказать, что Москва затеяла эту историю. Но не получилось благодаря взвешенной, грамотной позиции советского руководства. А письмо Жаклин Кеннеди с благодарностью Хрущеву и его супруге просто без слез читать невозможно.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни