ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 3, 2025

Приключения «золотой судьи»: «С криминальным миром не связана, диплом получила законно»

Рейтинг: 0

Автор: Ангелина ШАРЫПОВА, Евгения ОСТРАЯ. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)

Большинство обвинений против Елены Хахалевой не подтвердились - почему же ее карьера рухнула?

Хахалевщина – так сейчас называют решения суда, которые считают неправильными, незаконными, иначе говоря, проплаченными. А пошло это обозначение от Елены Хахалевой, которую в 2017 году окрестили «золотой судьей».

В тот год заместитель председателя Краснодарского краевого суда выдала замуж свою дочь Софью. Торжество было таким пышным, что, когда в Сети всплыла всего пара кадров со свадьбы, народ задохнулся от возмущения. Хахалевой тут же приписали огромное состояние и чек на свадьбу в два миллиона долларов. С каких пор судьи живут на такую широкую ногу? - вопрошали пользователи.

Потребовалось 8 лет, чтобы судью задержали. В 2021 году (по одной из версий, за день до возбуждения уголовного дела) она сбежала в Грузию. А в январе 2025 года попалась в Баку, откуда планировала улететь в Эмираты. И снова «золотая судья» ушла от правосудия.

«НЕ СУД, А ПАНОПТИКУМ»

История раскулачивания Хахалевой начиналась в духе анекдота: как московский адвокат в краснодарский суд попал.

Столичный и публичный защитник Сергей Жорин по работе приехал на Кубань. И обомлел. От гостеприимства в краевом дворце правосудия.

– Как только я вошел в здание, многие коллеги-юристы меня узнали и обступили, - в разговоре с KP.RU Сергей Жорин вспоминает день, ставший началом конца Хахалевой. - Без какой-то ложной скромности они стали предлагать свои услуги по решению тех или иных вопросов. Мол, у них есть связи с одним составом, с другим.

Происходили означенные события в новом здании Краснодарского краевого суда, открывшегося в 2010 году, и строившегося по антикоррупционному принципу. Для судей в нем предусмотрены отдельные коридоры, лифты, лестницы, чтобы исключить какие-либо пересечения с другими участниками процессов.

- Я видел какое-то шуршание: из одной зоны в другую мигрировали юристы. Оказывались в зонах, где, вроде как, не должны оказываться, - рассказывает Жорин. – Я не сотрудник правоохранительных органов, не блюститель морали. Просто поразился, как это все очевидно, дерзко, открыто происходило. У меня было ощущение, что я пришел в какую-то коммерческую палатку, где нужно как-то обо всем заранее договариваться. Какой-то паноптикум!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни